DEITA.RU
DEITA.RU

Уйма папоротника выросла в Хабаровске, но его никто не покупает

Экономика
Общество
Природа

Уйма папоротника выросла в Хабаровске, но его никто не покупает

Очень обильный урожай любимого дальневосточниками папоротника-орляка вырос в этом году в Хабаровском крае, сообщает ИА DEITA.RU. НО сборщики столкнулись с серьезной проблемой невозможности сбыть дикорос.

Если раньше папоротник охотно брали в ресторанах, пандемия резко снизила их потребность в дикоросах. А в краевом обществе потребительской кооперации признались, что уже несколько лет как отказывается принимать орляк от местных жителей из-за проблем с законодательством, пишет ИА «Хабаровский край сегодня».

«Мы можем расходовать средства только на продукцию, которую вырастили наши селяне. Она должна иметь подтверждения из похозяйственных книг или иметь свидетельство, что произведена крестьянско-фермерским хозяйством. Но с дикоросами нельзя подтвердить документально статус сельхозпроизводителя», – поделился представитель АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Александр Марченко.

Эксперты считают, что промышленная заготовка папоротника, не говоря уж о других дикоросах, способна принести Хабаровскому краю более 4 миллиардов рублей прибыли – но существующие в законодательстве препоны делают это едва ли не убыточным.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый самолёт разрабатывают в России

7 сентября 2020, 02:15
В России
Экономика

Новый самолёт разрабатывают в России

Над разработкой проекта легких грузовых самолетов работает российский авиаперевозчик S7 Group, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый самолёт будет создан из российских материалов и отечественного оборудования, он сможет преодолевать расстояние до 1,5 тысяч километров, пишет интернет-издание «Ura.news». Использовать новую разработку планируется для перевозки грузов в труднодоступные населенные пункты России. Предполагается, что пилоты смогут посадить самолет в том числе на грунтовую полосу. На борту новой разработки сможет разместиться 3 тонны груза, самолёт будет развивать скорость свыше 300 километров в час.

Отмечается, что выпускающая компания занимается поиском покупателя первой партии самолетов, стоимость каждого из которых составит не менее 3 млн долларов. На данный момент для таких грузоперевозок используют советские самолёты Ан-2.