DEITA.RU
DEITA.RU

Какие законы вступают в силу с 1 июня

Экономика
Общество
В России
Власть

Какие законы вступают в силу с 1 июня

В июне в России вступает в силу ряд новых законов, сообщает ИА Deita.ru. Изменения затронут рынок алкогольной и табачной продукции, сферу трудоустройства и безработицы, детские санатории и кредитные организации.

С 1 июня детские лагеря, в том числе оздоровительные и палаточные, имеют право принимать детей только в том случае, если организация внесена в специальный реестр. Перечень таких здравниц и лагерей утверждают региональные власти. База данных должна быть размещена в сети Интернет, чтобы с ней могли ознакомиться все желающие. Пандемия коронавируса пока замедлила процесс выдачи лагерям разрешений на осуществление деятельности, так что реестры полностью еще не сформированы.

С 26 июня начинает действовать закон о виноградарстве и виноделии. По этому закону вино российского производства, при производстве которого использовано более 7% импортного сырья, признается всего лишь винным продуктом. У закона есть переходный период продолжительностью три года. После этого вина обычные, крепленые и игристые будут признаваться, собственно, вином только в том случае, если они изготовлены на 100% из отечественного винограда. В противном случае бутылки будут помечаться надписью на этикетке «Не является вином» и размещаться на отдельных полках в магазинах. 

С 30 июня будет выведена из оборота немаркированная табачная продукция. В системе маркировки находятся все легальные производители табачных изделий, а также розничные компании и дистрибьюторы. Всего 62 тысячи компаний.  Запрет на продажу немаркированной продукции введи еще в июле прошлого года, но сейчас нелегальные пачки и блоки должны окончательно исчезнуть из торгового оборота.

Также 30 июня истекает срок, когда работодатели должны уведомить сотрудников о необходимости определиться с трудовой книжкой: сведения о трудовой деятельности будут либо по-прежнему вноситься в серую книжечку, либо станут фиксироваться только в лицевом счете застрахованного лица (в разговорной речи выписку из лицевого счета со сведениями о трудоустройстве и увольнении называют электронной трудовой книжкой). 

(Но если работник все-таки решит сохранить бумажный документ, сведения о всех его карьерных перемещениях все равно будут отображаться в электронном виде).

Еще одно новшество в сфере трудоустройства: сведения о безработных гражданах, которые хотят встать на учет по безработице, будут проверять по базам центров занятости, и человеческий фактор не исключает ошибок. А ошибки в данных о безработном могут повлиять на размер его пособия. Например, если затеряется информация о несовершеннолетних детях безработного, то пособие ему начислят меньше, чем положено.

Межведомственное электронное взаимодействие призвано исключить человеческий фактор.

Вступают в силу и новации в области финансов. Отменяется банковский роуминг – комиссии с денежных переводов, которые клиент совершает между собственными счетами, открытыми в разных регионах. А с 1 июня отменяются эквайринговые комиссии за оплату медицинских услуг. (Эквайринг – возможность безналичной оплаты).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Крупные аптечные сети будут вытеснять с рынка

7 сентября 2020, 17:10
В России
Бизнес

Крупные аптечные сети будут вытеснять с рынка

В Госдуме в первом чтении обсудят законопроект, ограничивающий распространение аптечных сетей, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению парламентариев, присутствие нескольких сетевых аптек на территории небольшого населённого пункта не способствует развитию здоровой конкуренции: цены в них будут примерно одинаковые, а независимые участники рынка, небольшие сети или одиночные аптеки, всегда вынуждены ориентироваться именно на ценовую политику крупных сетевиков.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко обращает внимание на то, что для сетевых магазинов действуют ограничение по присутствию на одной территории, но аптеки под это ограничение не попадают. И депутатам предложили идею дозволять каждой аптечной сети занимать не более 20% рынка в пределах одного населённого пункта.

А пока крупные представители этого бизнеса почти не оставляют шансов мелким игрокам: в 2018 году более 50% лекарств и медицинских товаров по всей стране было реализовано через 10 аптечных сетей.

При этом в небольших, удалённых населённых пунктах аптек может вообще не быть. Как считает госпожа Кусайко, проблемы у аптечного бизнеса возникают и с поиском свободного помещения, и с кадрами. И эту проблему можно решить с помощью передвижных аптечных пунктов. Эту инициативу обсудят вместе с идеей ограничения аптечных монополий.

Также аптечный законопроект предполагает вменить фармацевтам обязанность уведомлять покупателей о более дешёвых аналогах требуемого лекарственного препарата.

Ранее сообщалось, что отечественные лекарственные препараты в российских аптеках подорожали более чем на 23%. Импортные медикаменты растут в цене не так резво – всего на 7,5% за первое полугодие 2020 года.