DEITA.RU
DEITA.RU

Вассерман назвал причины протестов в США

В Мире
Политика

Вассерман назвал причины протестов в США

Эксперт высказал своё мнение по актуальному вопросу

Американское общество полно противоречий, которые могут всерьёз угрожать их государственности и которые умело используют политики, считает известный российский политконсультант Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU.

О том, почему обстановка в США начала накаляться именно сейчас, эксперт рассказал в ходе своей традиционной программы на телеканале RenTV. По его мнению, у нынешних американских протестов есть всего две основных причины.

Первой является давний расовый конфликт между белым и темнокожим населением, который Америке так и не удалось купировать, несмотря на огромный прогресс в этом направлении, наблюдаемый ещё с 60-годов прошлого столетия.

В действительности, даже с учётом всей пропаганды равенства и политкорректности, годы рабовладения всё ещё дают о себе знать и время от времени накопившиеся противоречия вырываются наружу, зачастую в виде массовых акций протеста и самых настоящий бунтов с погромами.

Второй причиной мятежа является приближение президентских выборов, где главными соперниками за кресло руководителя США станут нынешний президент страны Дональд Трамп и кто-то от демократической партии, вероятно, Джо Байден.

Если смотреть на разжигание протестных настроений с точки зрения политтехнологий, то, по мнению Вассермана, то станет ясно, что их поддерживают противники Трампа, пытающиеся выставить его в качестве неумелого руководителя, который довёл страну чуть ли не до гражданской войны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кремль провалился: регионы не принимают посланцев башен

4 августа 2020, 00:35
Дальний Восток
Политика

Кремль провалился: регионы не принимают посланцев башен

Данные опросов свидетельствуют об очередном падении доверия российским губернаторам, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Левада-центра, за последний месяц зафиксировано падение рейтинга одобрения глав субъектов почти на 10%, с 67% в январе до 58% в июле. 

Примечательно, что само падение не так критично для региональных лидеров, как самоопределение граждан. В конце прошлого года 32 процента опрошенных не имели своего мнения. Теперь же таких неопределившихся всего 10 процентов. 

Активную гражданскую позицию выражают почти все представители гражданского общества. 58 процентов одобряют методы и результаты работы губернаторов, негативно оценивают их деятельность 32 процента опрошенных.

Кремль сделал ставку на лояльных, молодых и системных - но ход не сработал. Политически слабые, несамостоятельные и робкие губернаторы так и не смогли набрать вистов у народа, ибо при первых же проблемах дали слабину. 

Ставленники Кремля не являются для граждан гарантами конституции, а лишь выполняют роль своего рода бухгалтеров - распределяют федеральные деньги. Как пишет глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, у таких наместников напрочь отсутствует доверие со стороны местных элит. 

«Кто будет опираться на губернатора, чье слово не стоит почти ничего и который сам – лишь игрок, пусть и с более широкими полномочиями. Роль лоббистов губительна для губернаторов, которые должны осуществлять важнейшую государственную функцию – управлять территорией. Прежде всего глава субъекта – это политическая фигура, осуществляющая общее руководство исполнительной властью - правительства, а не представитель одной из кремлевских башен», - пишет Гращенков в своем телеграм-канале. 

На смену провалившимся «технократам» придут те, кто умеет сочетать в себе несколько важных качеств. Во-первых, навыки публичных выступлений, во-вторых - умение управляться с хозяйством и в-третьих - наличие крепкой связи с регионом. В идеале губернатор должен быть выходцем из местных элит, как случилось в Приморье.

Особенно это актуально для Дальнего Востока, где мало-мальской способностью влиять на местных «князей» могут похвастать только Олег Кожемяко и Валерий Лимаренко 

Гращенков рисует портрет губернатора-2020 как самостоятельного политика регионального уровня, лояльного и ориентированного на Москву, но пользующегося уважением элит и населения, имеющего прочную связь с регионом и работающим на его благо.