Подготовлен проект и закончено общественное обсуждение поправок, вносящих в Правила дорожного движения понятие СИМ – средства индивидуальной мобильности, сообщает ИА DEITA.RU.
К таким средствам относят электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, а также роликовые коньки и скейтборды – всё, что не является велосипедом (управление велосипедами и мопедами попадает под отдельную статью ПДД).
Раз СИМ попали в правовое поле – значит, есть и требования к их движению. С одной стороны, давно пора, ведь такие средства передвижения становятся всё популярнее. С другой стороны – непонятно, как контролировать соблюдение этих требований?
Например, для СИМ вводят ограничения скорости: 20 км/ч при движении в пешеходном потоке, 60 км/ч при движении по проезжей части. А как «колёсным пешеходам» следить за скоростью?
Ещё одна техническая проблема, которую создаёт ПДД для пешеходов на средствах индивидуальной мобильности – это обязанность при движении в тёмное время суток ездить с включёнными фарами. Куда крепить фары скейтерам и роллерам?
Как правоохранительным органам контролировать движение СИМ? У них нет регистрационных номеров, а просто по требованию полицейского или сотрудника ДПС «колёсный пешеход» может и не остановиться. Правила для СИМ подразумевают, что по тротуару на таких колёсных средствах могут кататься дети и подростки с 7 до 14 лет, а с 14 лет можно даже выезжать на проезжую часть. А много ли подростков послушно остановятся по свистку стража закона? А если и удастся остановить такого нарушителя, то у него может не оказаться паспорта, причём по той простой причине, что этот документ нарушителю в силу возраста ещё не положен. Даже простых пешеходов весьма проблематично привлечь к ответственности за переход дороги в неположенном месте или на красный свет, так как не все носят при себе удостоверяющие личность документы.
Собственно, то, что гонщиков на СИМ приравнивают к пешеходам, - это уже серьёзная проблема. «Колёсные пешеходы» могут, например, ездить в состоянии алкогольного опьянения. Если вас на улице толкнул пьяный, то вы с ним можете только ругнуться – такое досадное недоразумение сложно подвести под правонарушение, даже если вас толкнули так, что вы упали на асфальт. Но если вас собьёт роллер «под градусом» - последствий может быть гораздо больше, а вот ответственности у пьяного гонщика будет столько же, сколько у пьяного пешехода – примерно нисколько.
Даже если гонщик наедет на пешехода так, что последний получит серьёзную травму – это всё равно не предусматривает серьёзной ответственности. Гонщика могут привлечь к ответственности за превышение скорости, за отсутствие фар – но не за причинение вреда здоровью. Точнее, приспособить в этом случае статью о причинении вреда здоровью по неосторожности, пожалуй, можно, но это если пешеход будет добросовестным и не умчится на своём электросамокате подальше от места преступления. И процесс этот будет гораздо более долгим, чем оформление ДТП.