DEITA.RU
DEITA.RU

Нас не догонят: полицейских обяжут наказывать роллеров и скейтеров

В России
Общество

Нас не догонят: полицейских обяжут наказывать роллеров и скейтеров

Подготовлен проект и закончено общественное обсуждение поправок, вносящих в Правила дорожного движения понятие СИМ – средства индивидуальной мобильности, сообщает ИА DEITA.RU.

К таким средствам относят электросамокаты, гироскутеры, моноколёса, а также роликовые коньки и скейтборды – всё, что не является велосипедом (управление велосипедами и мопедами попадает под отдельную статью ПДД).

Раз СИМ попали в правовое поле – значит, есть и требования к их движению. С одной стороны, давно пора, ведь такие средства передвижения становятся всё популярнее. С другой стороны – непонятно, как контролировать соблюдение этих требований?

Например, для СИМ вводят ограничения скорости: 20 км/ч при движении в пешеходном потоке, 60 км/ч при движении по проезжей части. А как «колёсным пешеходам» следить за скоростью?

Ещё одна техническая проблема, которую создаёт ПДД для пешеходов на средствах индивидуальной мобильности – это обязанность при движении в тёмное время суток ездить с включёнными фарами. Куда крепить фары скейтерам и роллерам?

Как правоохранительным органам контролировать движение СИМ? У них нет регистрационных номеров, а просто по требованию полицейского или сотрудника ДПС «колёсный пешеход» может и не остановиться. Правила для СИМ подразумевают, что по тротуару на таких колёсных средствах могут кататься дети и подростки с 7 до 14 лет, а с 14 лет можно даже выезжать на проезжую часть. А много ли подростков послушно остановятся по свистку стража закона? А если и удастся остановить такого нарушителя, то у него может не оказаться паспорта, причём по той простой причине, что этот документ нарушителю в силу возраста ещё не положен. Даже простых пешеходов весьма проблематично привлечь к ответственности за переход дороги в неположенном месте или на красный свет, так как не все носят при себе удостоверяющие личность документы.

Собственно, то, что гонщиков на СИМ приравнивают к пешеходам, - это уже серьёзная проблема. «Колёсные пешеходы» могут, например, ездить в состоянии алкогольного опьянения. Если вас на улице толкнул пьяный, то вы с ним можете только ругнуться – такое досадное недоразумение сложно подвести под правонарушение, даже если вас толкнули так, что вы упали на асфальт. Но если вас собьёт роллер «под градусом» - последствий может быть гораздо больше, а вот ответственности у пьяного гонщика будет столько же, сколько у пьяного пешехода – примерно нисколько.

Даже если гонщик наедет на пешехода так, что последний получит серьёзную травму – это всё равно не предусматривает серьёзной ответственности. Гонщика могут привлечь к ответственности за превышение скорости, за отсутствие фар – но не за причинение вреда здоровью. Точнее, приспособить в этом случае статью о причинении вреда здоровью по неосторожности, пожалуй, можно, но это если пешеход будет добросовестным и не умчится на своём электросамокате подальше от места преступления. И процесс этот будет гораздо более долгим, чем оформление ДТП.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Отбирать лицензии» — Путин объявил о борьбе с недобросовестными аптеками

6 февраля 2020, 08:38
Общество
Здоровье
В России

«Отбирать лицензии» — Путин объявил о борьбе с недобросовестными аптеками

На совещании с правительством президент России Владимир Путин потребовал заняться выявлением аптек, завышающих цены на фоне эпидемии коронавируса, сообщает DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт Кремля.

О том, что такая проблема существует главе государства доложила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Согласно озвученной ей информации, специалистами уже выявлены несколько аптечных пунктов, где цены на противовирусные маски выросли в разгар эпидемии на 70 или даже 100 рублей.

Выслушав чиновницу, Владимир Путин категорически заключил, что подобное поведение со стороны представителей российских аптек недопустимо и приказал заняться более тщательным выявлением недобросовестных торговцев, наживающихся на вспышке опасного заболевания.

По словам главы государства, в случае выявления подобных злоупотреблений с ценами, соответствующие аптеки должны лишаться лицензии.