В преддверии голосования по поправкам в конституцию России крупные чиновники объясняют, зачем это нужно, сообщает ИА DEITA.RU.
Свое мнение о необходимости обнулить сроки правления Владимиру Путину на сайте Госдумы высказал председатель ГД Вячеслав Володин. По его словам, «предоставление Президенту Российской Федерации после 2024 года — по окончанию полномочий — права избираться, однозначно принесет больше стабильности».
Выразить свое отношение к этой и другим поправкам в конституцию россияне смогут уже 1 июля. Инициатива о новом отсчете сроков для Путина прозвучала из уст первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, ныне занимающей пост зампреда комитета по местному самоуправлению в Госдуме.
Она выразила мнение, что после принятия поправок в Конституцию нынешний президент, как и любой другой гражданин России, должен иметь право избираться.
Она уточнила, что не собирается ничего решать за президента или за народ - но люди должны сами предопределить судьбу страны. Как и Володин, ключевым фактором в пользу обнуления сроков Путина Терешкова считает гарантию стабильности.
По ее словам, Путин в тяжелейшей ситуации взял на себя ответственность за принятые решения, и люди привыкли рассчитывать на нынешнего президента. Продолжение президентства Владимира Путина Валентина Терешкова считает стабилизирующим фактором, гарантией устойчивости страны как в вопросах внутренней, так и внешней политики.
Громкая инициатива Терешковой стала причиной серьезных противоречий в обществе. Дабы объяснить ситуацию, Владимир Путин лично прибыл в Госдуму.
В речи, которую транслировали федеральные каналы, глава государства предоставил право решать вопрос об обнулении сроков народу в ходе голосования по прочим поправкам. В будущем, когда власть не будет так «персонифицирована», Путин выразил надежду на то, что вопрос о президентстве не будет стоять так остро.
К слову, в первой версии сайта для голосования по поправкам пункта об обнулении сроков не было. Его внесли в список поправок только вчера, 8 июня. «Уточняется также ограничение на количество сроков на посту президента Российской Федерации - оно применяется к действующему президенту без учета числа сроков, которые он занимает на момент принятия поправок» - так нынче выглядит текст поправки Терешковой.
Напомним, изначально датой голосования назначили 22 апреля, однако впоследствии из-за пандемии корнавируса она была перенесена на неопределенный срок. В начале июня президент и правительство согласовали новую дату - 1 июля.