Госдума принял закон, защищающий простых граждан от махинаций с кадастровой стоимостью недвижимости, сообщает ИА DEITA.RU.
Соответствующая информация опубликована на сайте Государственной Думы. Как поясняет председатель Госдумы Вячеслав Володин, кадастровую стоимость объекта отныне можно оспорить в досудебном порядке, и сделать это будет гораздо проще.
Необходимо направить в МФЦ запрос, содержащий обоснование методологической ошибки в расчетах цены. Далее специалисты проверят данные, и если опасения подтвердятся, государственные службы будут обязаны проверить все типовые объекты на предмет соответствия новым стандартам.
Как подчеркнул Вячеслав Володин, любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника.
Он обосновал это тем, что любая подобная ошибка грозит человеку дополнительными тратами денег и нервов. Стоимость недвижимости при этом будет снижена автоматически сразу по ее внесению в ЕГРН.
Если же должностные лица продолжат повторять излюбленные схемы подсчета стоимости в сторону завышения, это чревато санкциями. Так, чиновников могут уволить, если несколько раз в течение года были удовлетворены иски по оспариванию. Глава Госдумы считает, что это поможет повысить степень ответственности чиновников.
Кроме того, принятый закон является одним из пунктов реализации задачи, поставленной президентом Путиным. Глава государства в своем послании 2018 года требовал устранить перегибы при оценке имущества россиян.