Предлагаемая банками мера направлена на защиту от мошенничества
Кредитные организации направили в Центробанк просьбу ужесточить правила блокировки счетов физических лиц, сообщает ИА DEITA.RU. Они предлагают блокировать счета при подозрительных транзакциях в тех случаях, если с клиентом не удалось связаться в течение двух рабочих дней.
Согласно действующим правилам, если у банка есть подозрения, что денежный перевод был совершён без согласия клиента, кредитная организация должна заблокировать счёт на два дня, но если на связь с клиентом выйти не удастся, то операции по счёту снова делают доступными. По мнению авторов инициативы, это не защищает от мошенничества: за два рабочих дня клиент может и не заметить, что с его счёта сняли деньги, пишут РИА Новости
В ответ Центробанк поручил ассоциации крупнейших российских банков «Финтех» подготовить расширенную аргументацию в пользу решения, отменяющего действующую норму.
Напомним, что коронавирусная пандемия оказалась раздольем для мошенников. Среди популярных уловок, с помощью которых у людей выманивают банковские данные, – фейковые сайты по продаже медицинских масок и экспресс-тестов на коронавирус, выманивание данных якобы для начисления социальных выплат или средств за неиспользованные путёвки или билеты. С внедрением в столице пропускной системы появились фишинговые сайты, на которых указывали зону, в которой пользователь якобы имеет право перемещаться, не оформляя пропуска. Мошенники создавали и вредоносные порталы, на которых жертвам предлагалось посмотреть, где поблизости находятся инфицированные коронавирусом люди, и тд. и тп..