Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что на России не стоит строить города для постоянного проживания в северных регионах, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом политик сообщил подписчикам в своем тг-канале. Заговорил Жириновский о Севере в связи с экологической катастрофой в Норильске, произошедшей накануне.
Вспомнил Владимир Вольфович о том, что однажды оказался в Норильске и посетил промышленный цех одного из местных предприятий. По его словам, из-за отравленного воздуха ему сразу «схватило горло», после чего он выбежал на улицу. Жириновский считает, что работать годами в таких условиях — невозможно. Иначе человек с трудом доживает до 50 лет.
«Не нужно вообще на дальнем Севере строить города для постоянного проживания. Жить там невозможно», — написал Жириновский.
По его мнению, там должны работать только вахтовики, которых стоит нанимать среди иностранцев. В таком случае освоение отдаленных регионов будет обходиться дешевле, считает Жириновский.
Ранее правительство России подготовило стратегию развития Арктики до 2035 года, на основе которой будет построена соответствующая госпрограмма. Она включает в себя, в том числе, способы привлечения инвестиций и создания рабочих мест в Арктике. Так, планируется субсидировать ставки и страховые взносы.