Политолог и руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем телеграмм-канале порассуждал о последних шагах президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении России, сообщает ИА DEITA.RU.
Политолог считает, что между Минском и Москвой произошел разрыв отношений, это он связывает со сворачиванием проекта союзного государства. По мнению Гращенкова, к такому сценарию привело несколько событий, в том числе внутренняя политическая жизнь в самой Белоруссии.
Он отмечает, что новый кабинет министров Белоруссии на 2/3 состоит из либералов, которые так или иначе представляют иностранные IT-компании. Ранее в правительстве было больше банкиров. При этом оба кабинета говорили и продолжают говорить о реформах в стране.
При этом оставшаяся часть министроа представляет старую советскую школу номенклатурщиков, которые намекают президенту о социальном взрыве при проведении реформ. И если в прошлом году Александр Лукашенко не мог точно выбрать сторону, то в этом «лодка качнулась». Лукашенко заподозрил «номенклатурщиков» в связях с Кремлем, после чего они утратили влияние.
Зачем Лукашенко такие ходы, если с либералами все более менее понятно, то встает еще одна сторона – «китайская партия».
«КНР играет в политику, как в игру Го, и в этой концепции видит страны вокруг (Японию, Россию, Корею и проч.), как «деревни», т.е. страны-сателлиты. Белоруссия в этом контексте – такая же «клетка» на гобане»,- пишет политолог.
В пример он приводит кредит Китая для Белоруссии, который отказалась дать Москва, а в Казахстане Лукашенко провел переговоры о поставках нефти с президентом Токаевым, которого политолог называет про-китайским.
«Все это позволяет сделать вывод, что сейчас Лукашенко определяется, с кем он выходит на свой новый президентский срок и на кого будет делать основную ставку», - заключает в итоге политолог.
Отметим, что на днях стало известно, что в отношении дочернего банка «Газпрома» в Белоруссии начались следственные действия, которые некоторые политики называют рейдерскими. Также с 1 июля поставки газа в Белоруссию могут прекратиться из-за крупного долга со стороны союзного государства.