Федеральная налоговая служба проинформировала о новом механизме ускорения разблокирования банковских счетов, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.
Речь идет о том, что на сайте ФНС значительно доработаны личные кабинеты индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Эти категории налогоплательщиков теперь могут сами подать обращение в электронном виде, приложив к нему платежные документы, которые подтверждают уплату задолженности.
По замыслу налоговиков, такие нововведения позволят ускорить в два раза разблокировку банковских счетов: интернет-сервис «Банкинформ» будет узнавать о снятии ограничений операций по счетам должников быстрее.
Еще одно нововведение также произошло в личных кабинетах индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Эти категории налогоплательщиков смогут быстро узнать почему, собственно, их банковские счета заблокированы. В личные кабинеты будут направлять документы, которые стали основанием для блокирования счета, а также укажут сумму, в отношении которой принято решение о «замораживании» и непогашенный остаток по документу.
В марте 2020 года в России вступил в силу закон о блокировке банковских карт, который был разработан и внесен в российский парламент группой депутатов Госдумы, включая Наталью Поклонскую. Касается он лиц физических. В случае блокировки электронного денежного перевода клиента оператор обязан в тот же день уведомить клиента и сообщить причину.
Правила, по которым сомнительные переводы и платежи могут блокироваться, были установлены еще раньше. Но банковские клиенты нередко жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения. Это становится причиной убытков и доставляет неудобства.
«Теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счета клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом», - прокомментировала в социальных сетях один из разработчиков закона депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.
По новому закону банки обязаны информировать клиента о блокировке счета в различной форме: СМС-сообщением, телефонным звонком, о самом факте блокировки, а также причинах, почему это произошло.