DEITA.RU
DEITA.RU

Разблокировать банковский счет стало проще

В России
Деньги

Разблокировать банковский счет стало проще

Федеральная налоговая служба проинформировала о новом механизме ускорения разблокирования банковских счетов, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.

Речь идет о том, что на сайте ФНС значительно доработаны личные кабинеты индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Эти категории налогоплательщиков теперь могут сами подать обращение в электронном виде, приложив к нему платежные документы, которые подтверждают уплату задолженности.

По замыслу налоговиков, такие нововведения позволят ускорить  в два раза разблокировку банковских счетов: интернет-сервис «Банкинформ» будет узнавать о снятии ограничений операций по счетам должников быстрее.

Еще одно нововведение также произошло в личных кабинетах индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Эти категории налогоплательщиков смогут быстро узнать почему, собственно, их банковские счета заблокированы. В личные кабинеты будут направлять документы, которые стали основанием для блокирования счета, а также укажут сумму, в  отношении которой принято  решение о «замораживании» и непогашенный остаток по документу.

В марте 2020 года в России вступил в силу закон о блокировке банковских карт, который был разработан и внесен в российский парламент группой депутатов Госдумы, включая Наталью Поклонскую. Касается он лиц физических. В случае блокировки электронного денежного перевода клиента оператор обязан в тот же день уведомить клиента и сообщить  причину.

Правила, по которым сомнительные переводы и платежи могут блокироваться, были установлены еще раньше. Но банковские клиенты нередко жалуются на то, что средства на их личных счетах блокируют без предупреждения. Это становится причиной убытков и доставляет неудобства.

«Теперь эта сторона банкинга станет более открытой, и блокировка счета клиента перестанет быть неожиданной, а значит, не сможет быть манипулятивным инструментом», - прокомментировала в социальных сетях один из разработчиков закона депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

По новому  закону банки обязаны информировать клиента о блокировке счета в различной форме: СМС-сообщением, телефонным звонком, о самом факте блокировки, а также причинах, почему это произошло.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Заёмщики смогут более выгодно сбыть имущество для выплаты долга

30 августа 2020, 20:15
В России
Общество

Заёмщики смогут более выгодно сбыть имущество для выплаты долга

Россияне смогут заниматься самостоятельным поиском покупателей, для того чтобы быстро и по выгодной цене реализовать заложенное в банке собственное имущество для погашения долгов перед банком, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующий законопроект будет рассмотрен в ходе осенней сессии.

Инициатором законопроекта выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая полагает, что нововведение позволит наладить баланс правоотношений, при котором кредитные организации смогут получить средства от заемщика в ускоренные сроки, а сам заёмщик сможет даже остаться «в плюсе». Иными словами, продав имущество по наиболее выгодной цене, вырученной суммы заёмщику может хватить и на закрытие долговых обязательств перед банком, а также же может остаться небольшая прибыль.

Согласно законопроекту, сначала заемщик будет обязан подать заявление о самостоятельной реализации заложенного имущества, после чего в течение полугода он сможет заняться продажей имущества. При этом будет установлена минимальная стоимость, по которой заемщик сможет сбыть имущество. Данный пункт необходим для того, чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга заёмщика.

На текущий момент граждане, чего имущество находится в залоге у кредитной организации, имеют возможность продать его лишь через публичные торги или на аукционе. При этом практика показывает, что имущество продается по низкой цене.