Снижение уровня доступа к использованию профессиональных электронных систем обработки данных приводит к росту киберпреступлений по всему миру, сообщает ИА DEITA.RU.
О том, что всё больше правонарушений уходит с городских улиц в сетевое пространство, рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
По его словам, за последнее время наметилось четыре тренда в сфере киберпреступности, о которых следует знать любому пользователю банковских карт и мобильных устройств. Данные знания становятся особенно актуальными в условиях стремительного перехода работы и оказания различных услуг в дистанционный формат.
По словам Кузнецова, первой серьёзной уловкой мошенников в Сети стали так называемые таргетированные атаки с применением шифровальщиков. Именно они стали основной угрозой для предприятий промышленности и органов здравоохранения.
Вторым трендом, по словам специалиста, стало более частое использование устройств с Интернетом, в том числе камер и компьютеров, подключённых к Сети. С них производятся организованные массированные DDoS-атаки.
Третьей тенденцией Кузнецов назвал смещение фокуса в сторону юридических лиц. Мошенники хотят играть по-крупному, поэтому им куда выгоднее обмануть целую компанию, чем отдельного человека, ведь в этом случае куш похитителя ценных средств будет больше.
Четвёртой угрозой продолжает оставаться социальная инженерия, когда жулик входит в доверие своей жертве и путём уговоров или психологических манипуляций овладевает контролем за личными данными человека.