DEITA.RU
DEITA.RU

Новое удивление Путина: на погранпереходы снова выделяют миллиарды

Дальний Восток
Политика
Экономика

Новое удивление Путина: на погранпереходы снова выделяют миллиарды

Проблему пунктов пропуска на Дальнем Востоке не могут решить с 2006 года

В России приступают к реализации федерального проекта «Логистика международной торговли». До 2024 года бюджетные миллиарды направят на строительство и ремонт пунктов пропуска на Дальнем Востоке. ИА DEITA.RU вспомнило историю самой проблемной инфраструктуры региона.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов обсудил с руководителем ФГКУ Росгранстрой Виталием Шишмарёвым состояние дальневосточных пунктов пропуска. Оба признали – состояние плачевное. До 2024 года в порядок должны привести 15 пунктов пропуска. Еще 8 хотят построить. Встреча состоялась dв конце минувшей недели.

В 2006 году Владимир Путин уже давал поручение привести в порядок погранпереходы в России. Помимо очередей и разрухи президента возмущало и то, что важнейшие объекты на госгранице находятся в частной собственности. Тогдашний министр экономического развития Герман Греф обещал решить вопрос за два года. Но погранпереходы не привели в должное состояние ни к 2008-му, ни даже к 2012 году. Более того, в 2018 Путин вновь был удивлен тем, что переходы находятся… в частной собственной. То есть с момента «первого удивления» главы государства прошло более 10 лет.

Почти полностью, но все же не до конца, поручение президента от 2006 года в Приморье выполнили в 2019 году. Погранпереходы Краскино, Пограничный, Полтавка и Турий Рог наконец отошли государству. Марково все еще в частной собственности. А вот Марково продать нельзя из-за судебного запрета. На эти цели из бюджета ушло 150 млн рублей.

Но даже после выполнения этого поручения к ответственным остались вопросы. Например, Минтранс был против выкупа некоторых пунктов пропуска из-за необоснованности этих действий. Зачем их покупать, если в непосредственной близости уже строят новые? На строительство выделили порядка 4 млрд рублей. Счетная палата по итогам аудита решила – действительно, можно было и не покупать: новые пункты пропуска не будут строить на возвращенных в госсобственность землях.

И, если задачу по переводу пунктов пропуска в госсобственность кое-как выполнить смогли, то с реконструкцией в Приморье дела обстоят совсем грустно. По последним планам погранпереходы хотели привести в божеский вид к Саммиту АТЭС. Выделили колоссальное количество бюджетных средств. Но вот в 2013 году возбудили уголовные дела за хищение 8 млн. рублей в Пограничном и 30 млн. в Краскино. Следствие тогда полагало, что настоящий размер хищений бюджетных денег порядка 400 млн. рублей.

Проблема состояния пунктов пропуска на Дальнем Востоке обсуждается с начала нулевых. Деньги выделяются, тратятся, совещания и проверки проходят, а автомобильные и железнодорожные пункты пропуска продолжают разваливаться и закрываться. Получится ли к истечению 20-летия с момента первого поручения президента выполнить его в полном объеме - вопрос пока открытый.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На острова без цифровых пропусков больше не пускают

15 мая 2020, 14:41
Общество

На острова без цифровых пропусков больше не пускают

Цифровые пропуска начали действовать на Сахалине и Курилах, сообщает ИА DEITA.RU по материалам правительства Сахалинской области.

Как отмечают региональные власти по новым правилам, прибывающие на острова, должны предъявить местную регистрацию. Если «местной прописки» нет, то гражданин обязан заранее, перед въездом в регион, оформить цифровой пропуск. За неисполнение требований физическому лицу грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическому – до 300 тысяч рублей.

Как рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев, по итогам проверки двух рейсов уже были составлены протоколы об административных нарушениях на пятерых человек. В ближайшее время они будут рассмотрены в суде.

Как уточнил Антон Зайцев, цифровой пропуск необходим и в случаях, когда приезжий прибыл на Сахалин и Курилы по приглашению родственников. Эти люди, как и все прибывающие в область, помещаются на двухнедельную обсервацию. Если они будут жить у своих близких, то режим самоизоляции обязателен и для принимающей стороны.

Напомним, оформлением цифровых пропусков в регионе для вахтовиков занимается агентство по труду и занятости населения по заявкам работодателей. Предприятиям необходимо сообщать информацию о прибывающих в регион сотрудниках в центры занятости населения по месту трудоустройства. Со специальной формой для заполнения можно ознакомиться на сайте ведомства.