Такое решение не понравится органам опеки и попечительства
Сдача в аренду жилья, при покупке которого были использованы средства материнского капитала, нарушает условие расходования этих средств, сообщает ИА DEITA.RU. Материнский капитал выдаётся не просто на покупку квартиры, а на «улучшение жилищных условий». Соответственно, если сертификат был потрачен на жильё, то после покупки семья должна переехать в более комфортные условия.
А если новая квартира сдаётся в аренду, то семья, как правило, остаётся жить там же, где раньше. Теоретически условие расходования маткапитала будет соблюдено, если семья на деньги, получаемые от аренды квартиры, сама будет снимать хорошее дорогое жильё, но это нецелесообразно.
Если у налоговой инспекции претензий к родителям, которые решили таким образом обогатиться за счёт материнского капитала, не будет, то органы опеки и попечительства такую затею не одобрят. С их точки зрения сдача в аренду квартиры, купленной по сертификату материнского капитала, нарушает права ребёнка на жилище. Даже если средства, получаемые от квартиросъёмщиков, семья будет тратить исключительно на детей.
Если органам опеки и попечительства станет известно о том, что семья купила за счёт материнского капитала квартиру, но ребёнок в этой квартире не живёт, они обязаны принять меры по восстановлению жилищных прав ребёнка. В том числе обратиться в прокуратуру для того, чтобы там установили, что родители являются мошенниками. А в этом случае сдача квартиру в аренды является заведомо нецелевым использованием средств материнского капитала и приравнивается к мошенничеству.
Это может закончиться лишением прав на материнский капитал. Родителей-аферистов могут заставить вернуть деньги государству, в том числе продать купленную по сертификату квартиру.