DEITA.RU
DEITA.RU

«По факту лес, на деле - пашня»: Счетная палата запуталась в лесной статистике

Экономика
Природа

«По факту лес, на деле - пашня»: Счетная палата запуталась в лесной статистике

85 процентов имеющихся данных о лесных хозяйствах в России являются устаревшими. В среднем в регионах достоверными являются 15,6% сведений о лесах, а в Дальневосточном федеральном округе ситуация ещё более запущенная – актуальны менее 10% данных, рассказал аудитор счётной палаты РФ Михаил Мень в интервью журналу «Огонёк», сообщает ИА DEITA.RU. 

В соответствии с законодательством комплексная оценка леса, таксация, должна осуществляться раз в пять лет. В ходе таксации ведётся учёт пород деревьев, их количество, возраст и даже высота, определяется площадь лесных участков. С 2007 года такой комплексной оценкой регионы занимаются самостоятельно, в соответствии с изменениями, которые тогда внесли в Лесной кодекс.

Но всё пошло не так, как задумано. Во-первых, формированию достоверных сведений о русском лесном богатстве мешают сложные процессы межведомственного взаимодействия. У территориальных подразделений Минприроды, Росстата, Рослесхоза могут быть разные сведения по лесозаготовкам, разница в данных может превышать 500 тысяч кубометров лесоматериалов. Такая ситуация, например, сложилась в Забайкалье.

Во-вторых, таксация – процесс дорогостоящий. Выделяемых средств из федеральной казны оказывается недостаточно, из местных бюджетов – тоже. Кто-то привлекает инвесторов, но в целом процесс учёта себя не окупает. В некоторых регионах денег не хватает даже на зарплату лесникам.

К чему приводит отсутствие нормального контроля в лесной отрасли? Лес разрастается, добычу древесины можно увеличить без ущерба для экологии, а по документам лесные территории вообще никак не изменились. Иногда лес растёт на землях, которые по официальным документам, составленным 15 лет назад, являются не лесом, а, к примеру, пашней.

Проблему «чёрных лесорубов» тоже провоцирует эта неразбериха с лесной статистикой. Люди арендуют участок, на котором по документам растёт одно, а по факту – совсем другое.

Убытки бюджетов из-за того, что за лесным хозяйством никто толком не следит, подсчитать уже невозможно. Сейчас государственные власти рассматривают вопрос о том, чтобы управление лесными территориями вернуть с регионального уровня на федеральный, как было до 2007 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутат, проигнорировавший карантин по коронавирусу, мог заразить Путина

13 марта 2020, 19:28
Политика
Общество
В России

Депутат, проигнорировавший карантин по коронавирусу, мог заразить Путина

В Сети обсуждают, мог ли российский президент заразиться коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU. Во вторник Владимир Путин посетил пленарное заседание в Госдуме, на котором обсуждались поправки в Конституцию и обнуление.

В четверг же стало известно, что одни из парламентариев нарушил постановление правительства Москвы  об обязательной самоизоляции после возвращения из ряда стран с эпидемией коронавируса. Речь идет о депутате от ЛДПР Сергее Катасонове – он вернулся из Франции.

Как сообщает телеграм-канал RIA_Kremlinpool, в тот день, когда Владимир Путин выступал в зале заседаний, Катасонов был в здании парламента. В момент выступления президента депутат в зале отсутствовал (это проверили по записям с камер), однако через систему рукопожатий заразить президента теоретически мог.

Ранее сообщалось, что Катасонова хотят насильно отправить в самоизоляцию: спикер Госдумы предложил временно аннулировать пропуск депутата и его помощников.