DEITA.RU
DEITA.RU

«Эта пандемия - не первая и не последняя»: вирусолог Щелканов рассказал о новых угрозах человечеству

В Мире
Здоровье

«Эта пандемия - не первая и не последняя»: вирусолог Щелканов рассказал о новых угрозах человечеству

Крах антипрививочников, культура заботы о здоровье и международные исследования – в пандемии есть и плюсы, но минусов больше, важно сделать выводы, считает руководитель Центра биологической безопасности Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, сообщает DEITA.RU.

Признанный эксперт в области вирусологи дал большое интервью РГ. Первый и главный вопрос специалисту -когда будет вакцина от коронавируса. По мнению вирусолога, первым успеет Китай. Он стал «отправной точкой» пандемии коронавируса, китайские учёные первыми получили штаммы SARS-CoV-2, и Си Цзиньпин на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения пообещал, что эта вакцина станет доступна всему миру. Очевидно, что на рынок она выйдет первой, хотя другие страны, в том числе Россия, тоже активно разрабатывают вакцины против SARS-CoV-2, отметил эксперт. 

Щелканов отметил, что пандемия коронавируса заставила притихнуть движение антипрививочников, которых он назвал биотеррористами, потому что те искажают факты и «сознательно формируют бреши в системе биологической безопасности». Кроме более ответственного отношения к вакцинации пандемия ещё и формирует среди людей более крепкую санитарную культуру: носить маски при простуде, соблюдать социальную дистанцию, тщательно следить за личной гигиеной. Это немногие плюсы пандемии. Но минусов больше, и разработка вакцины – не единственная.

Как считает профессор Щелканов, в деле борьбы с вирусами главная задача – это мониторинг природно-очаговых вирусов, ведь эта пандемия - не первая и не последняя. И у вирусов нет границ. Такие обычно переносят животные, которые регулярно мигрируют. И перемещаются они не только из региона в регион, но и между странами: государственные границы животным не писаны. Вирусными резервуарами могут быть птицы, летучие мыши, кабаны – кто угодно. А ведь учёные не могут даже установить их численность. Поэтому Щелканов считает важным ввести в треугольнике между югом российского Дальнего Востока, Корейским полуостровом и северо-востоком Китая трансграничный мониторинг. Отслеживать вирусы гриппа, которые переносят птицы, у учёных уже получилось.

Ранее в интервью ИА DEITA.RU Михаил Щелканов отмечал, что COVID-19 не настолько опасен, чтобы раздувать из-за него информационный «пузырь».

Кроме того, по мнению ученого нельзя недооценивать важность такой работы и тем более пренебрегать, как происходит во Владивостоке. 

Мало кто знает, что в дальневосточной столице находятся уникальные лаборатории, изучающие опасные микроорганизмы и патогены на территории Дальнего Востока. Однако строительство частных объектов на землях Академгородка ДВО РАН ставит под угрозу не только их работу, но и жизни будущих владельцев этих вадратных метров. Конфликт ученых и застройщиков вот уже несколько лет будоражит науку, в итоге коллектив обратился к президенту Путину. 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин отменит самый популярный среди предпринимателей налог

24 июля 2020, 20:50
В России
Бизнес

Мишустин отменит самый популярный среди предпринимателей налог

По инициативе Михаила Мишустина со следующего года будет отменён единый налог на вменённый доход, сообщает ИА DEITA.RU. Такая система налогообложения весьма популярна у малых и средних предпринимателей, однако премьер заявил, что хоть в прошлом году ЕНВД воспользовались почти два миллиона представителей бизнеса, но для бюджета эта мера оказалась бесполезной.

Если по упрощённой системе налогообложения 2,2 миллиона предпринимателей пополнили казну на 422 миллиарда, то по ЕНВД бюджет страны получил жалкие 65 миллиардов, хотя юридических лиц, пользующихся такой системой налогообложения, почти столько же, сколько уплачивающих налоги по упрощённой схеме.

ЕНВД – это льготный налог, действующий в стране с 1998 года. Текущая ставка налога на вменённый доход – 15% от предполагаемой прибыли. При этом сумму налога можно уменьшить на страховые взносы. Таким образом, фиксальная нагрузка может быть существенно снижена.

По мнению Минфина, использование системы ЕНВД позволяет предпринимателям уходить от налогов. Так что она отменяется уже с 1 января 2021 года, что Мишустин подтвердил в своём отчёте перед Госдумой. Никакого переходного периода, о котором просит бизнес-сообщество, тоже не планируется. Альтернативами ЕНВД Мишустин называет патентную и упрощённую систему налогообложения, а также самозанятость, которая теперь действует во всех регионах страны.