Крах антипрививочников, культура заботы о здоровье и международные исследования – в пандемии есть и плюсы, но минусов больше, важно сделать выводы, считает руководитель Центра биологической безопасности Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, сообщает DEITA.RU.
Признанный эксперт в области вирусологи дал большое интервью РГ. Первый и главный вопрос специалисту -когда будет вакцина от коронавируса. По мнению вирусолога, первым успеет Китай. Он стал «отправной точкой» пандемии коронавируса, китайские учёные первыми получили штаммы SARS-CoV-2, и Си Цзиньпин на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения пообещал, что эта вакцина станет доступна всему миру. Очевидно, что на рынок она выйдет первой, хотя другие страны, в том числе Россия, тоже активно разрабатывают вакцины против SARS-CoV-2, отметил эксперт.
Щелканов отметил, что пандемия коронавируса заставила притихнуть движение антипрививочников, которых он назвал биотеррористами, потому что те искажают факты и «сознательно формируют бреши в системе биологической безопасности». Кроме более ответственного отношения к вакцинации пандемия ещё и формирует среди людей более крепкую санитарную культуру: носить маски при простуде, соблюдать социальную дистанцию, тщательно следить за личной гигиеной. Это немногие плюсы пандемии. Но минусов больше, и разработка вакцины – не единственная.
Как считает профессор Щелканов, в деле борьбы с вирусами главная задача – это мониторинг природно-очаговых вирусов, ведь эта пандемия - не первая и не последняя. И у вирусов нет границ. Такие обычно переносят животные, которые регулярно мигрируют. И перемещаются они не только из региона в регион, но и между странами: государственные границы животным не писаны. Вирусными резервуарами могут быть птицы, летучие мыши, кабаны – кто угодно. А ведь учёные не могут даже установить их численность. Поэтому Щелканов считает важным ввести в треугольнике между югом российского Дальнего Востока, Корейским полуостровом и северо-востоком Китая трансграничный мониторинг. Отслеживать вирусы гриппа, которые переносят птицы, у учёных уже получилось.
Ранее в интервью ИА DEITA.RU Михаил Щелканов отмечал, что COVID-19 не настолько опасен, чтобы раздувать из-за него информационный «пузырь».
Кроме того, по мнению ученого нельзя недооценивать важность такой работы и тем более пренебрегать, как происходит во Владивостоке.
Мало кто знает, что в дальневосточной столице находятся уникальные лаборатории, изучающие опасные микроорганизмы и патогены на территории Дальнего Востока. Однако строительство частных объектов на землях Академгородка ДВО РАН ставит под угрозу не только их работу, но и жизни будущих владельцев этих вадратных метров. Конфликт ученых и застройщиков вот уже несколько лет будоражит науку, в итоге коллектив обратился к президенту Путину.