DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

В России
Экономика

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

Экономическая и финансовая стабильность населения страны становится одним из наиболее животрепещущих вопросов в период любого кризиса, нынешние не стали исключением, сообщает ИА DEITA.RU

Доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал, сколько денег есть у россиян, и почему одни богатеют, а другие теряют накопления.

Сбережения граждан могут отобрать в любой момент и очень просто, полагает эксперт. По словам Делягина, для этого не придётся даже замораживать их в Сбербанке, как делали при агонии советской власти в 91-м году. Для этого надо будет обанкротить банки, в которых люди держат свои сбережения - так гораздо проще. И такое, по словам экономиста, уже было: масштабная санация банков, которую он называет масштабным террором. Тогда не всем удалось вернуть свои сбережения даже в пределах, разрешенных 700 тысяч рублей.

"А дальше - безумные цены, штрафы и ошибки и заморозка денег в банке без объяснения причин", - прогнозирует Делягин.

Кроме того, экономист опроверг популярное заблуждение о том, что россияне стали богаче. В рейтингах учитываются не доходы граждан, а состояния. Не «хрущевка» в Угличе, а особняк, вклады и ценные бумаги. По словам экономиста, эти состояния, в отличие от доходов граждан, действительно выросли с 90-х годов по двум причинам: легализация награбленного и работа акций.

Что касается накоплений обычных среднестатистических граждан, которые хранят деньги под подушкой, то они стали скуднее. По оценкам Делягина, в начале 2014 года внебанковские накопления россиян оценивались примерно 1,5 трлн долларов. Уже в 2016 году люди потеряли примерно треть от этих денег - их просто тратили на жизнь.

Михаил Делягин склонен полагать, что экономическую и финансовую систему давно пора менять - как минимум, это надо было сделать 15 лет назад.

"Система себя изжила еще в 2005 году, когда от разграбления советского материального наследия перешли к разграблению социального капитала", - полагает экономист. По его мнению, чем раньше власти это поймут, тем больше шансов выжить будет у россиян. Напомним, ранее эксперт уже указывал на то, что одним из наиболее ярких примеров «разграбления социального капитала» можно считать монетизацию льгот.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Делягин: «Экономика России разорвана в клочья»

14 мая 2020, 13:47
Экономика
Политика
Общество
В России
Власть

Делягин: «Экономика России разорвана в клочья»

Восстановить экономические показатели России хотя бы до докризисного уровня будет практически невозможно, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU.

О том, с каким масштабом проблем придётся встретиться российскому руководству после выхода страны из режима карантинных мер, эксперт рассказал в ходе программы на радио "Комсомольская правда".

По мнению Делягина, либеральный блок правительства России допустил настолько сильное падение основных макроэкономических показателей, что к нынешнему моменту государство оказалось финансово беззащитным.

Фактически, по словам эксперта, "экономика России разорвана в клочья". Речь идёт в первую очередь о разрывах товарных цепочек в большинстве хозяйственных отраслей государства, а также о выпавшем спросе населения.

За более чем месяц ограничений, обусловленных эпидемией, была потеряна связь между производителями и потребителями товаров и услуг, в особенности, представителями малого и среднего бизнеса.

Это вне всяких сомнений приведёт к огромной просадке по налоговым сборам, которые в свою очередь составляют львиную часть бюджета большинства российских городов и субъектов федерации.

Нынешний разворачивающийся кризис, по мнению Делягина, грозит не только обнищанием большой части обычных людей, но и может привести к банкротству целых отраслей и даже дефолту в российских регионах.

Если в самое ближайшее время не принять программу, которая будет нацелена даже не на латание финансовых дыр, образовавшихся в следствие кризиса, а на резкий экономический рост, то уже к осени Россия неизбежно начнёт проваливаться в глубокую экономическую депрессию, подытожил эксперт.