DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

В России
Экономика

Делягин разъяснил, как россиян лишат последних денег

Экономическая и финансовая стабильность населения страны становится одним из наиболее животрепещущих вопросов в период любого кризиса, нынешние не стали исключением, сообщает ИА DEITA.RU

Доктор экономических наук Михаил Делягин рассказал, сколько денег есть у россиян, и почему одни богатеют, а другие теряют накопления.

Сбережения граждан могут отобрать в любой момент и очень просто, полагает эксперт. По словам Делягина, для этого не придётся даже замораживать их в Сбербанке, как делали при агонии советской власти в 91-м году. Для этого надо будет обанкротить банки, в которых люди держат свои сбережения - так гораздо проще. И такое, по словам экономиста, уже было: масштабная санация банков, которую он называет масштабным террором. Тогда не всем удалось вернуть свои сбережения даже в пределах, разрешенных 700 тысяч рублей.

"А дальше - безумные цены, штрафы и ошибки и заморозка денег в банке без объяснения причин", - прогнозирует Делягин.

Кроме того, экономист опроверг популярное заблуждение о том, что россияне стали богаче. В рейтингах учитываются не доходы граждан, а состояния. Не «хрущевка» в Угличе, а особняк, вклады и ценные бумаги. По словам экономиста, эти состояния, в отличие от доходов граждан, действительно выросли с 90-х годов по двум причинам: легализация награбленного и работа акций.

Что касается накоплений обычных среднестатистических граждан, которые хранят деньги под подушкой, то они стали скуднее. По оценкам Делягина, в начале 2014 года внебанковские накопления россиян оценивались примерно 1,5 трлн долларов. Уже в 2016 году люди потеряли примерно треть от этих денег - их просто тратили на жизнь.

Михаил Делягин склонен полагать, что экономическую и финансовую систему давно пора менять - как минимум, это надо было сделать 15 лет назад.

"Система себя изжила еще в 2005 году, когда от разграбления советского материального наследия перешли к разграблению социального капитала", - полагает экономист. По его мнению, чем раньше власти это поймут, тем больше шансов выжить будет у россиян. Напомним, ранее эксперт уже указывал на то, что одним из наиболее ярких примеров «разграбления социального капитала» можно считать монетизацию льгот.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Банки отказали в льготах переболевшим россиянам

11 августа 2020, 22:15
В России
Деньги
Экономика

Банки отказали в льготах переболевшим россиянам

Факт заражения COVID-19 не даст россиянам, принесшим деньги в банки, льгот в досрочном возвращении этих средств, сообщает ИА DEITA.RU.

Многим переболевшим людям, даже получившим диагноз «здоров», необходимо восстановление, а реабилитация обычно весьма затратна. И возможность забрать срочный вклад или страховую премию без потери доходности была бы для многих спасительной. Но финучреждения не планируют добровольно вводить такую практику, а соответствующих законопроектов нет, пишут «Известия».

Согласно статистике Центробанка, во втором квартале текущего года прибыль банков обрушилась, показав впятеро меньшие показатели, чем обычно. Таким образом, по своей инициативе лишаться доходов они точно не станут.

Ни один из тридцати опрошенных изданием банков не сообщил о намерении вводить такую практику. Правда, в числе прочих был совет клиентам попробовать договориться в индивидуальном порядке.