DEITA.RU
DEITA.RU

Крещение бумагой: дальневосточные губернаторы поплатятся за провал в голосовании

В России
Дальний Восток
Власть

Крещение бумагой: дальневосточные губернаторы поплатятся за провал в голосовании

Результаты явки на голосование по поправкам на Дальнем Востоке могут стать проблемой для некоторых губернаторов региона, сообщает ИА DEITA.RU.

Явка падает, что вполне естественно. Бунтарская ментальность региона - тоже вещь объяснимая, ведь госпреференции по-прежнему приходят жителям по остаточному принципу.

Россияне, проживающие на Дальнем Востоке, считают себя забытыми, а потому резона голосовать так, как нужно, особенно и нет. На фоне неплохих показателей в Приморье и на Сахалине - 78 и 74 процента «за» соответственно - показатели других регионов могут смутить Кремль.

Сильное протестное голосование в Якутии для многих стало сюрпризом, но сейчас регион - лидер по «отпору». Пятьдесят восемь процентов жителей Якутии поправки одобрили, 40 процентов - нет, а это серьезная цифра. А тут еще лесные пожары - да такие, что Глава Якутии ввел в регионе режим ЧС. Главе региона Айсену Николаеву придется держать ответ: почему низкая явка, и откуда столько желающих не пропустить конституционные поправки в жизнь. 

Но не одному Николаеву придется поволноваться. Хоть Кремль не давал команды устраивать «соцсоревнование» по примеру Чечни и Тувы, где «за» проголосовали по 90 процентов избирателей, да вопросы волей-неволей возникнут.

Вопреки иным требованиям Кремля - о приемлемой явке - половина регионов ДФО с задачей не справились. При общероссийской явке больше 65% не смогли добраться до планки в 60% Забайкалье (56,46%), Амурская область (55,99%), Магаданская область (51,97%) и Якутия (50,37%).
Полностью провалили явку Камчатка (42,5%) и Хабаровский край (41,67%), хуже них по стране только Иркутская область (41,07%). 

Протестный потенциал в этих регионах велик. Однако если у новоиспеченного лидера Камчатки Солодова кредит доверия имеется, то губернатор Хабаровского края Сергей Фургал мало того, что является членом ЛДПР, неудачно шутит в эфире, проваливает нацпроекты и находится под прессингом силовиков - приближается к точке кипения по количеству претензий.

Констатирует очередную неудачу Фургала и портал «Политброкер». По его информации, после голосования ожидаемо рухнули «акции» губернатора Хабаровского края Фургала. Он стал одним из главных политических неудачников плебисцита. По явке Хабаровский край занял второе место снизу по России – 41,67%, и это лишь на полпроцента выше катастрофической явки в Иркутской области.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков допускает, что после поправок Кремль может начать кадровую ротацию, но эксперт осторожен. По его мнению, «речь явно не о губернаторах их то всех переутвердили), а о переформатировании структур Правительства РФ».

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальневосточные рыбаки могут потерять миллиарды из-за решений Росрыболовства

11 марта 2020, 11:37
Экономика
Дальний Восток

Дальневосточные рыбаки могут потерять миллиарды из-за решений Росрыболовства

Федеральное агентство по рыболовству настоятельно рекомендует заходить в российские порты после посещения портов стран Азии, где бушует коронавирусная инфекция – Южной Кореи и КНР. О несогласии профессионалов рыбодобывающей отрасли Приморского края сообщает ИА DEITA.RU.

Рекомендации агентства обусловлены проведением санитарно-эпидемиологических мер на судах и с экипажем судна. Однако профессионалы рыбохозяйственной отрасли не согласны с подобным положением дел, и активно направляют письма в Росрыболовство и Минсельхоз, где аргументируют свою позицию.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов отмечает, что соответствие рекомендациям не только отнимет драгоценное время путины, но и попросту абсурдно. На встрече с представителями Роспотребнадзора, представители Ассоциации поинтересовались, какие меры будут проводиться при вхождении судна в российский порт повторно. На что был дан ответ, что экипажу измерят температуру, в случае её повышенных показателей, члена команды изолируют на время. Однако Георгий Мартынов уверяет, что подобные меры могут быть легко осуществимы и на самом судне в море.

«У нас на судах, а тем более на транспортах, которые совершают короткие рейсы, есть либо судовой врач, либо лицо, уполномоченное делать определённые медицинские мероприятия, это старший помощник капитана. Это определено нормативно-правовыми документами, и старший помощник отвечает за здоровье, за санитарно-эпидемиологическое состояние на судне, у нас для этого есть все необходимые возможности. Если надо мерить температуру, мы это можем обеспечить хоть ежечасно, ну уж два раза в сутки – это совершенно без проблем. Если надо провести какие-то определённые эпидемиологические манипуляции, мы это тоже можем делать», - отмечает Георгий Мартынов.

Кроме того, специалист отмечает, что следует помнить о том, что порт в азиатском государстве также является режимным объектом.

«Надо понимать, что и в Корее, и в Китае порт – это режимная территория, на которую ограничен вход населения той или иной страны. Зайти в порт не так просто, более того, в портах предусмотрены мероприятия по вхождению туда, температуру мерят, туда больного коронавирусом просто не запустят. А прийти в Российский порт, чтобы просто постоять и измерить температуру – это можно назвать избыточными мерами», - выражает несогласие Георгий Геннадьевич.

Однако последствия отказа выполнять рекомендации Росрыболовства уже имеют место быть - федеральная пограничная служба перестала направлять инспекторов для контроля за перегрузом добытой рыбы. Без контроля инспектора рыбодобывающее судно не сможет осуществить перегруз на транспортное судно. Ситуацию с простоем транспортного флота можно наблюдать уже около недели.

Специалисты уже направляли обращения в Росрыболовство и Министерство сельского хозяйства, и готовы продолжать добиваться компромисса в вопросах добычи минтая.