DEITA.RU
DEITA.RU

Крещение бумагой: дальневосточные губернаторы поплатятся за провал в голосовании

В России
Дальний Восток
Власть

Крещение бумагой: дальневосточные губернаторы поплатятся за провал в голосовании

Результаты явки на голосование по поправкам на Дальнем Востоке могут стать проблемой для некоторых губернаторов региона, сообщает ИА DEITA.RU.

Явка падает, что вполне естественно. Бунтарская ментальность региона - тоже вещь объяснимая, ведь госпреференции по-прежнему приходят жителям по остаточному принципу.

Россияне, проживающие на Дальнем Востоке, считают себя забытыми, а потому резона голосовать так, как нужно, особенно и нет. На фоне неплохих показателей в Приморье и на Сахалине - 78 и 74 процента «за» соответственно - показатели других регионов могут смутить Кремль.

Сильное протестное голосование в Якутии для многих стало сюрпризом, но сейчас регион - лидер по «отпору». Пятьдесят восемь процентов жителей Якутии поправки одобрили, 40 процентов - нет, а это серьезная цифра. А тут еще лесные пожары - да такие, что Глава Якутии ввел в регионе режим ЧС. Главе региона Айсену Николаеву придется держать ответ: почему низкая явка, и откуда столько желающих не пропустить конституционные поправки в жизнь. 

Но не одному Николаеву придется поволноваться. Хоть Кремль не давал команды устраивать «соцсоревнование» по примеру Чечни и Тувы, где «за» проголосовали по 90 процентов избирателей, да вопросы волей-неволей возникнут.

Вопреки иным требованиям Кремля - о приемлемой явке - половина регионов ДФО с задачей не справились. При общероссийской явке больше 65% не смогли добраться до планки в 60% Забайкалье (56,46%), Амурская область (55,99%), Магаданская область (51,97%) и Якутия (50,37%).
Полностью провалили явку Камчатка (42,5%) и Хабаровский край (41,67%), хуже них по стране только Иркутская область (41,07%). 

Протестный потенциал в этих регионах велик. Однако если у новоиспеченного лидера Камчатки Солодова кредит доверия имеется, то губернатор Хабаровского края Сергей Фургал мало того, что является членом ЛДПР, неудачно шутит в эфире, проваливает нацпроекты и находится под прессингом силовиков - приближается к точке кипения по количеству претензий.

Констатирует очередную неудачу Фургала и портал «Политброкер». По его информации, после голосования ожидаемо рухнули «акции» губернатора Хабаровского края Фургала. Он стал одним из главных политических неудачников плебисцита. По явке Хабаровский край занял второе место снизу по России – 41,67%, и это лишь на полпроцента выше катастрофической явки в Иркутской области.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков допускает, что после поправок Кремль может начать кадровую ротацию, но эксперт осторожен. По его мнению, «речь явно не о губернаторах их то всех переутвердили), а о переформатировании структур Правительства РФ».

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На Ямале грузовик обрушил мост

27 мая 2020, 22:00
Происшествия
В России

На Ямале грузовик обрушил мост

В Ямало-Ненецком автономном округе произошло обрушение моста на 52-м километре дороги Обская — Бованенково, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт телеканала "Звезда".

Особенностью инцидента является то, что конструкция буквально сложилась под колёсами большегрузного автомобиля, вес которого был слишком велик для прохудившихся опор моста.

Водитель грузовика успел сориентироваться и выбежать из транспортного средства сразу после аварии. Как сообщил очевидец, снимавший произошедшее на видео, в результате ЧП никто не пострадал.