DEITA.RU
DEITA.RU

Академик Глазьев сказал, кто победит в новой войне и к чему придет мировая экономика

2 июля 2020, 22:31
В Мире
В России
Экономика

Академик Глазьев сказал, кто победит в новой войне и к чему придет мировая экономика

Экономист, академик РАН Сергей Глазьев рассказал о глобальном экономическом кризисе и перспективах России, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам экономиста, то, что происходит в мире сейчас, предсказывали еще около 15 лет назад. То есть, в 2005 году эксперты, аналитики и экономисты, опираясь на теорию длинных циклов, поняли, что примерно в начале 2020-х годов произойдет не только глобальный экономический кризис, но и трансформация мирохозяйственных укладов.

Сейчас, отмечает Глазьев, рушится валютная система ФРС США. Кроме того, происходит укрепление Китая и перемещение всей финансовой активности в Азию. То, что происходит с экономикой сейчас, очень напоминает ситуацию, сложившуюся 80 лет назад – последствия Великой Депрессии и Второй Мировой войны. Только в нашем случае вместо военных жертв есть жертвы пандемии.

Глазьев считает, что США до сих пор пытается удержать свою гегемонию. И это – несмотря на собственные потери в 15 трлн долларов. По мнению академика, власть в США на самом деле принадлежит не Трампу, не Белому дому, а ФРС. Основу этого олигархата составляют банки, инвестиционные центры, которые делают все, чтобы загнать другие страны в дефицит бюджета. Однако в итоге, считает академик, из сложившейся ситуации победителем выйдет отнюдь не США, а Китай.

Выйти из кризиса, уверен Глазьев, смогут только те страны, которые сориентируются в новом технологичном мире. И те, кому удастся это лучше всего, смогут установить свой контроль над другими на ближайшие 20-25 лет.

Наконец, текущий кризис заставит страны изменить экономические модели и системы управления. Наиболее успешными экономист считает социализм и демократию. В пример он приводит Китай и Индию. Там устроено государственно-частное партнерство, интересы общества ставятся выше частных, а государство поддерживает бизнес, который приносит доходы гражданам. При этом бизнес, который противоречит общественным интересам, долго не существует. России необходимо выстроить государственно-частное партнерство, частно-государственную программу развития и запрет на вывод капитала из страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости