DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье оказалось лидером по количеству переломов ног

6 июля 2020, 13:45
Здоровье
Приморье

Приморье оказалось лидером по количеству переломов ног

Зато Сахалин отметился как регион, где реже всего ломают руки

Минздрав собрал статистику по переломам рук и ног в регионах России, сообщает ИА DEITA.RU. Выяснилось, что в течение 2019 года чаще всего ломали ноги жители Калужской области, Приморья и Санкт-Петербурга. А вот наименее травмоопасными в этом плане стали Чечня, Северная Осетия и Калмыкия. Расчёт вёлся из количества переломов на 100 тысяч населения.

Наличие Приморского края в лидерах столь сомнительного рейтинга не удивляет. Хоть в регионе и пытаются ремонтировать проезды и тротуары по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ключевое слово здесь – автомобильные. А вот безопасность для пешеходов, как правило, подразумевает неудобство – огромные виадуки, подземные переходы. На новом виадуке на владивостокской улице Олега Кошевого, установленном, кстати, в рамках нацпроекта «БКАД», обещали установить лифт для маломобильных граждан, однако в эксплуатацию это чудо техники так и не пустили. Жилые кварталы в городе соединяются друг с другом и с социальными объектами бесконечными лестницами, иногда – полуразрушенными, с торчащими кусками арматуры.

В непогоду ситуация усугубляется тем, что в первую очередь от очередной трёхмесячной нормы снежных осадков, выпавшей за полдня, расчищают автомобильные дороги, а тротуары и лестницы – потом. Хотя гранитные или железные ступени становятся скользкими и при лёгком снежке.

А руки чаще всего ломали в Хакасии, Санкт-Петербурге и Калужской области. Реже всего – в Тюменской области, Чечне и на Сахалине. Возможно, Сахалин, победивший в рейтинге регионов с самыми высокими социальными расходами, всё-таки тратит часть бюджетных средств на развитие пешеходной инфраструктуры.

В среднем по стране россияне стали ломать конечности чаще: 1055,3 переломов ног на 100 тысяч человек в 2019 году против 1033,1 перелома в 2018 году, а переломов рук диагностировалось 711,6 в 2019 году и 697 – в 2018.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости