Функции, которые доступны при пользовании смартфонами на платформе Android, и iOS не всегда известны сами пользователям. Владимир Гриценко эксперт проекта НАФИ «Цифровой гражданин» рассказал о скрытых возможностях смартфонов, сообщает ИА DEITA.RU.
Как в смартфонах на базе Android, так и iOS, существует механизм, который защищает детали смартфона, отвечающие за функцию зарядки устройства. При попадании туда влаги, система приостановит функцию зарядки. Кроме того, на обоих операционных системах можно увидеть ориентировочную информацию об износе батареи гаджета. А на iPhone существует функция оптимизированной зарядки, которая отвечает за сокращение времени заряда устройства, в тот момент, когда гаджет уже заряжен, но остается подключенным к сети электроснабжения.
Специалист отметил, что пользователи гаджетов в основном не знают о полезных функциях по работе с файлами. В смартфонах на базе iOS приложение под названием «Файлы» существует функция для сканирования документов. На Андроиде подобный функционал поддерживается лишь на некоторых оболочках Android.
Владимир Гриценко напомнил и о обширном функционале по обработке фото и видео на iPhone. Видеоролики можно кадрировать, поворачивать видео, менять размер кадра. Как на iOS, так и на Android существует возможность записи видео с экрана устройства.
Немаловажная функция предусмотрена также на 2 платформах – речь идёт о программном обеспечении, которое предотвращает несанкционированный доступ к информации владельца смартфона со стороны иных лиц. Например, у гаджетов, на которых предусмотрена защита на входе, существует возможность удаленно ликвидировать ту или иную информацию, а также узнать, где находится устройство, например в случае кражи гаджета.
Специалист отметил, что в некоторых устройствах на базе Android существует возможность скрыть приложения, сообщения или снимки. При этом на устройствах, которые работают на платформе iOS пока можно скрывать лишь фото.