Чиновники, по мнению эксперта, помогают только тем, кого видят сами
Экономист Михаил Делягин прокомментировал планы российских властей по стратегии развития на ближайшие годы. По мнению эксперта, такие попытки в России уже предпринимались, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас, отметил Делягин, план будут разрабатывать на 10 лет. Первый же план, напомнил экономист, разработали ещё в начале нулевых. Его автором был Герман Греф, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития. Тогда, в 2000 году он предложил отказаться от социального государства и сделать его исключительно субсидиарным, напомнил Делягин.
«Потом была стратегия-2020. У специалистов она вызывала только смех, а у создателей – гордость. Но вот наступил 2020 год, и о тех десятилетних стратегиях предпочитают лишний раз не вспоминать», – отметил экономист.
При этом статистические данные говорят сами за себя: народ в России беднеет. Михаил Делягин привёл результаты исследования страховщиков. Так, доля людей, которые получают 2 прожиточных минимума в месяц и меньше выросла с 63,7% в феврале до более, чем 72% в июне. Да, прирост небольшой, но само количество людей, живущих в нищете – более 70% от всего населения страны.
При этом, отмечает Делягин, власти помогают крупному бизнесу – например, ресторанам. Такое решение экономист объясняет так: большинству россиян рестораны недоступны, но чиновники туда ходят. И помогают тем, кого видят сами.
Ранее сообщалось о возможной деноминации рубля – как в 90-х. по мнению Михаила Хазина, деноминация рубля позволит и Центробанку, и окончательно попавшему в руки либералов Минфину проводить ещё более агрессивную и стремительную политику в направлении отказа от наличных расчётов и наличности как таковой.
Всё идёт к тому, что почти все финансовые потоки в России будут заключены исключительно в электронный вид, дав российским либералам практически неограниченный контроль за оборотом всей денежной массы в стране. Деноминация в этом случае будет использована в качестве предлога для осуществления главной цели, подытожил Хазин.