Проект закона против киберсталкинга разрабатывается в России, сообщает ИА DEITA.RU.
О необходимости вплотную заняться этим вопросом сказал первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он напомнил об имеющейся прорехе в существующей статье об угрозе убийством или причинением вреда здоровью: жертва должна убедить правоохранителей, что у нее были основания реально опасаться, пишет «Парламентская газета».
«А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают что-то вроде «когда убьют – тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса», – заявил депутат.
Он отметил, что уже сотни россиян обратились к нему с жалобами на онлайн-травлю, в рамках которой угрозы через интернет поступают им и даже их детям.
«Думаю, в начале осенней сессии мы внесем несколько инициатив, которые помогут защитить от киберсталкинга граждан, дав соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу», – добавил Боярский.