Министр сельского хозяйства правительства Приморского края Андрей Бронц назвал основные причины овощного кризиса начала февраля 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU. На пресс-конференции в правительстве региона он рассказал о предпринятых шагах по улучшению ситуации.
Так, по словам министра, рынок свежих овощей сформировался в Дальневосточном федеральном округе в 90-е годы, когда китайские предприниматели отработали всю схему производства и доставки овощей на стол дальневосточникам.
«Начиняя от выращивания и заканчивая реализацией, вся схема была отработана, в том числе на территориях приграничных провинций были построены логистические и оптовые центры. Часть овощей в зимний период в Приморье приходила из южных провинций Китая», - подчеркнул министр регионального правительства.
Он напомнил, что в 90-е годы во время всеобщего упадка производства пострадала сельскохозяйственная отрасль. В результате из трех тепличных хозяйств в регионе осталось только два. Основной проблемой для производителей свежих овощей стали высокие энерготарифы на отопление теплиц. Решить этот вопрос поможет приход в регион голубого топлива.
«Сейчас, когда газ пришел в Приморский край, есть возможность производить овощи по конкурентной с Китаем себестоимости. Уже появились инвесторы, готовые вкладывать в тепличное производство при условии наличия объемов свободного газа. На сегодня найден свободный объем газа для 10 га, поэтому первые площади будут запущены уже к октябрю 2020 года», - заявил Андрей Бронц.
Он подчеркнул, что инвестором является компания «НК «Лотос», которая реализует свой проект в ТОР «Михайловский». Пока дополнительные объемы газа определены только на 2023 год, однако при появлении свободного топлива планируется расширение производств.
Также министр отметил еще одного инвестора, взявшегося восстанавливать теплицы Суражевки. Компания «Гринхаус» начала работать в прошлом году, а в этом уже наладила выпуск свежих овощей и зелени. На сегодняшний день предприятие работает на площади в 4 га.