DEITA.RU
DEITA.RU

Министр рассказал, кто будет выращивать овощи в Приморье

Экономика
Приморье

Министр рассказал, кто будет выращивать овощи в Приморье

Министр сельского хозяйства правительства Приморского края Андрей Бронц назвал основные причины овощного кризиса начала февраля 2020 года, сообщает ИА DEITA.RU. На пресс-конференции в правительстве региона он рассказал о предпринятых шагах по улучшению ситуации.

Так, по словам министра, рынок свежих овощей сформировался в Дальневосточном федеральном округе в 90-е годы, когда китайские предприниматели отработали всю схему производства и доставки овощей на стол дальневосточникам. 

«Начиняя от выращивания и заканчивая реализацией, вся схема была отработана, в том числе на территориях приграничных провинций были построены логистические и оптовые центры. Часть овощей в зимний период в Приморье приходила из южных провинций Китая», - подчеркнул министр регионального правительства. 

Он напомнил, что в 90-е годы во время всеобщего упадка производства пострадала сельскохозяйственная отрасль. В результате из трех тепличных хозяйств в регионе осталось только два. Основной проблемой для производителей свежих овощей стали высокие энерготарифы на отопление теплиц. Решить этот вопрос поможет приход в регион голубого топлива. 

«Сейчас, когда газ пришел в Приморский край, есть возможность производить овощи по конкурентной с Китаем себестоимости. Уже появились инвесторы, готовые вкладывать в тепличное производство при условии наличия объемов свободного газа. На сегодня найден свободный объем газа для 10 га, поэтому первые площади будут запущены уже к октябрю 2020 года», - заявил Андрей Бронц. 

Он подчеркнул, что инвестором является компания «НК «Лотос», которая реализует свой проект в ТОР «Михайловский». Пока дополнительные объемы газа определены только на 2023 год, однако при появлении свободного топлива планируется расширение производств.

Также министр отметил еще одного инвестора, взявшегося восстанавливать теплицы Суражевки. Компания «Гринхаус» начала работать в прошлом году, а в этом уже наладила выпуск свежих овощей и зелени. На сегодняшний день предприятие работает на площади в 4 га. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Закупались не зря? В Госдуме прогнозируют скачок цен на туалетную бумагу

26 мая 2020, 17:51
Экономика
В России

Закупались не зря? В Госдуме прогнозируют скачок цен на туалетную бумагу

Рекомендации Роспотребнадзора о приостановке раздельного сбора мусора из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции нового типа могут спровоцировать скачок цен на популярные товары – бумажные полотенца и туалетную бумагу, сообщает ИА DEITA.RU. Аналитики сходятся во мнении, что бумажная продукция данного типа может подорожать не менее чем на 10%.

Депутат Госдумы Юрий Волков направил в адрес Роспотребнадзора обращение, в котором сообщается, что из-за указаний ведомства о приостановлении раздельного сбора мусора (который был инициирован вероятностью роста числа инфицированных COVID-19), пути образования сырья для целлюлозно-бумажной промышленности могут прекратиться, пишут «Известия».

Юрий Геннадьевич отмечает, что срок действия данных рекомендаций не определён, данный пробел депутат попросил уточнить в ведомстве.

Прогноз удорожания бумажных полотенец и туалетной бумаги составляет 10-15%, при этом аналитики отмечают, что наиболее дешевая бумага, которая стоит порядка пятнадцати рублей за один рулон, вероятно, и вовсе исчезнет с полок супермаркетов.

Стоит отметить, что почти с начала распространения COVID-19, как в России, так и во многих странах мира, отмечался ажиотаж по отношению к бумажной продукции. Так, многие люди закупались туалетной бумагой впрок, наряду с крупами и консервами. Подобная тенденция начала активно муссироваться в Сети, стали появляться пародии и забавные видеоролики на тему глобальной закупки гречкой и туалетной бумагой.