Отказы страховых компаний в выплате возмещения гражданам в ситуации отмены выездов за рубеж заняли третье место в рейтинге обращений, связанных с пандемией коронавируса, в адрес финансового уполномоченного, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
По оценкам службы финомбудсмена Юрия Воронина, в некоторых случаях российские страховщики неправомерно отказывали своим клиентам в требовании вернуть им деньги за страховой полис по турам, которые не состоялись из-за пандемии.
Как оказалось, недобросовестные компании отказывали потребителям в возмещении страховки от невыезда за рубеж, ссылаясь на то, что в договоре не был прописан риск самоизоляции и закрытия границ в связи с новым коронавирусом.
Однако, финуполномоченный в этом случае чаще выносил решения в пользу потребителей. Отказ финансовой организации в выплате страхового возмещения не обоснован в случае, если соответствующий риск был принят на страхование.
Вместе с тем, как заверили во Всероссийском союзе страховщиков, российские компании в подавляющем большинстве случаев возвращают премии, если поездка не состоялась из-за карантинных ограничений, а сами обращения носят единичный характер.