Российская валюта может спокойной обойтись без девальвации, но для этого придётся полностью обновить всю либеральную команду, управляющую экономикой, считает известный экономист Михаил Хазин.
Свои соображения о том, правильно ли поступает Центральный банк России, подготавливаясь к очередной девальвации рубля, эксперт высказал в ходе интервью на телеканале «Царьград». По словам Хазина, ждать от нынешних представителей российского регулятора разумных действий в отношении экономики не приходится.
Главной проблемой кредитно-денежной и монетарной политики России, по мнению эксперта, продолжает оставаться слишком сильная зависимость российского ЦБ от МВФ. Пока дела обстоят именно таким образом, регулятор будет принимать свои решения, исходя из интересов международных валютных спекулянтов, но не в интересах отечественной экономики.
Таким образом, назвать политику Центрального банка России в полной мере независимой не получается. Однако, именно возможность страны с помощью этого инструмента распоряжаться своими деньгами способна избавить её от постоянной девальвации своей валюты.
Как отмечает Хазин, рубль регулярно приходится девальвировать именно для того, чтобы компенсировать отсутствие экономического роста и снизить издержки на импорт зарубежных товаров. Если бы ЦБ вёл целенаправленную работу в направлении кредитования реального сектора отечественной экономики, то в девальвации рубля уже давно не было бы никакой нужды, подытожил Хазин.