DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал, как можно избежать девальвации рубля

В России
Общество
Экономика

Хазин рассказал, как можно избежать девальвации рубля
Автор фото: pnp.ru

Российская валюта может спокойной обойтись без девальвации, но для этого придётся полностью обновить всю либеральную команду, управляющую экономикой, считает известный экономист Михаил Хазин.

Свои соображения о том, правильно ли поступает Центральный банк России, подготавливаясь к очередной девальвации рубля, эксперт высказал в ходе интервью на телеканале «Царьград». По словам Хазина, ждать от нынешних представителей российского регулятора разумных действий в отношении экономики не приходится.

Главной проблемой кредитно-денежной и монетарной политики России, по мнению эксперта, продолжает оставаться слишком сильная зависимость российского ЦБ от МВФ. Пока дела обстоят именно таким образом, регулятор будет принимать свои решения, исходя из интересов международных валютных спекулянтов, но не в интересах отечественной экономики.

Таким образом, назвать политику Центрального банка России в полной мере независимой не получается. Однако, именно возможность страны с помощью этого инструмента распоряжаться своими деньгами способна избавить её от постоянной девальвации своей валюты.

Как отмечает Хазин, рубль регулярно приходится девальвировать именно для того, чтобы компенсировать отсутствие экономического роста и снизить издержки на импорт зарубежных товаров. Если бы ЦБ вёл целенаправленную работу в направлении кредитования реального сектора отечественной экономики, то в девальвации рубля уже давно не было бы никакой нужды, подытожил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школы и детские сады Владивостока взяты под охрану

9 января 2020, 18:17
Общество
Образование
Приморье

Школы и детские сады Владивостока взяты под охрану

Все школы и детские сады Владивостока перешли с 1 января 2020 года на круглосуточную охрану сотрудниками лицензированных агентств, сообщает DEITA.RU по материалам администрации города.

Как отметили специалисты, это позволит максимально соблюсти требования безопасности к таким учреждениям, предусмотренные законом «Об образовании в РФ». При этом родителям не придётся платить за эту услугу. Расходы взял на себя городской бюджет.

«Траты на спецохрану раньше ложились на плечи родителей. Понятно, что не все были на это согласны. Поэтому вопрос решался индивидуально в каждом детском саду и в каждой школе. Теперь за безопасность детей в образовательных учреждениях города отвечают специалисты. На сегодняшний день во всех дошкольных и образовательных учреждениях уже работает профессиональные охранники», - поясняют специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования.

Всем сторожам, которые прежде занимались охраной школ и детских садов, были предложены вакансии в образовательных учреждениях города.

Безопасность учреждений образования во Владивостоке – вопрос приоритетный. Только в минувшем году в восьми детских садах, 36-ти школах и одном учреждении дополнительного образования установили новые системы автоматической пожарной сигнализации взамен тех, у которых истёк срок службы. На эти работы город направил свыше 86 миллионов рублей. Кроме того, все детские сады и школы Владивостока оборудованы тревожными кнопками, с выводом сигнала на централизованный пункт охраны Росгвардии.

«За счет бюджета города устанавливаются тревожные кнопки и камеры. Плюс город оплачивает услуги по экстренному выезду группы задержания при срабатывании тревожной кнопки. А с этого года за счёт бюджета города у нас решён и ещё один важный вопрос – профессиональной и круглосуточной охраны в наших детских садах и школах», - добавляют специалисты управления образования.