DEITA.RU
DEITA.RU

В России может появиться новый вид вклада

В России
Деньги
Экономика

В России может появиться новый вид вклада

Механизм ипотечно-накопительной системы может начать реализовываться в России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Его целью должно стать максимально широкое вовлечение граждан в реализацию жилищных программ при условиях падения спроса на жилую недвижимость.

Соответствующий законопроект, содержащий новеллу, внесён в Госдуму. Он предполагает внесение дополнений в закон о банках и банковской деятельности. Речь идёт о понятии «договора жилищных сбережений».

По нему банк обязуется принимать от клиента в течение всего срока действия договора средства на вклад и накапливать на вкладе проценты, начисляемые по заранее оговоренной ставке.

Когда срок договора с банком будет окончен, кредитная организация будет обязана вернуть клиенту все сбережения, а также выплатить все начисленные проценты. Кроме этого, банку придётся заключить с ним кредитный договор на приобретение жилья на заранее оговоренных условиях.

Новый вид договора уже сравнили с депозитом, однако, он отличается чёткими условиями предоставления кредита в будущем. По мнению авторов законопроекта, за несколько лет таких сбережений заёмщик сможет накопить первоначальный взнос в размере 50% и более от финальной стоимости жилья.

Жилищный вклад может пополняться, с одной стороны, гражданином, а с другой — софинансироваться из бюджета конкретного региона. В случае принятия предложенного законопроекта новый вид вклада должен появиться в российских банках уже 1 января 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернатор рассказал, как начнется учебный год в крае

21 августа 2020, 15:30
Образование
Приморье

Губернатор рассказал, как начнется учебный год в крае

В пятницу, 21 августа, на совещании с работниками образования губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал, какой будет старт нового учебного года, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам главы региона, занятия в школах начнутся в обычном, традиционном формате. Однако для этого школам необходимо ввести новые процессы, которые полностью прописаны в рекомендациях Роспотребнадзора. 

«Прописаны санитарные правила для учреждений образований. Все школы прошли мониторинг на готовность к началу учебного года, поэтому пока мы не видим особых препятствий, главное – соблюдать все необходимые нормы», – отметил Олег Кожемяко.

Кроме этого, губернатор Приморья на традиционном августовском совещании затронул и другие темы, касающиеся образовательного процесса. Так, учителям было передано обращение министра просвещения, который подчеркнул, что полностью школы не перейдут на дистанционное обучение. 

Отметим, что в этот раз совещание с педагогами прошло на базе дома культуры «Горизонт», также часть педагогов подключилась к работе дистанционно в связи с продолжающимся режимом повышенной готовности. Во время совещания они обсудили вопросы  сферы образования. Подвели итоги прошлого года и рассмотрели перспективы на следующий год.

Напомним, что в регионе продолжается режим повышенной готовности. Во время него приморцы обязаны носить маски, при необходимости перчатки и соблюдение социальной дистанции в местах общего пользования. В таком же режиме начнут образовательных процесс школы, однако послабления будут для детей, которых не обязывают носить маски. В остальном в школах будут применяться такие же меры, как ив других местах.