Негосударственные пенсионные фонды хотят ограничить россиян в возможности получать накопленные деньги, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».
Они согласились с позицией ПФР, которая заключалась в том, что единовременная выплата из пенсионных сбережений граждан не должна превышать 10% от установленного в стране прожиточного минимума.
По словам управляющего директора компании «Эксперт РА» Павла Митрофанова, данная инициатива сыграет на руку прежде всего самим негосударственным фондам.
Предполагается, что у них сократится вымывание пенсионных накоплений, а значит, будет медленнее сокращаться вознаграждение, в то время как минимальная ежемесячная доплата к основной пенсии почти никак не повлияет на финансовое положение пенсионера.
В НПФ же аргументировали свою позицию тем, что если люди пожилого возраста смогут снимать деньги в больших пропорциях от общей суммы своих накоплений, то они слишком быстро выберут оттуда все свои средства, и тогда государству придётся принимать дополнительные меры к тому, чтобы размер пенсии таких граждан не становился меньше 40% от их последней зарплаты.
Ранее сообщалось о том, что в России предложили создать государственный фонд жилья пенсионеров. С его помощью пожилые люди могли бы получить пожизненное содержание в обмен на свою квартиру.