DEITA.RU
DEITA.RU

Банки России стали реже выдавать потребкредиты

В России
Деньги
Экономика

Банки России стали реже выдавать потребкредиты

Банки России во втором квартале 2020 года выдали 2,54 млн потребительских кредитов, сообщает ИА DEITA.RU.

Данные показатели оказались меньше на 45,3 %, чем за 2019 год. В июне выдача потребкредитов выросла на 20,7 % — до 1,03 млн по сравнению с маем, пишут «Невские новости»

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков уточнил, что падение выдачи во втором квартале года оказалось существенным. Риск-менеджмент банков продолжает придерживаться консервативного подхода при одобрении кредитов и в период с апреля по июнь их выдавали тем, чей уровень долговой нагрузки и кредитный рейтинг на высоком уровне.

Также за квартал граждане стали реже обращаться за кредитами. В НБКИ это связали с нежеланием людей увеличивать долговую нагрузку.

Наибольшее количество потребкредитов выдали в столице — 113,2 тыс. На втором месте оказалась Московская область — 100,7 тыс. и Башкирия — 91,5 тыс. Снизилась выдача во всех регионах, а самое сильное снижение произошло в Ставропольском, Краснодарском краях и в Тюменской области на 54,8 %, 52,5 % и 51,6 % соответственно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Как стать миллионером: кому дадут новые путинские выплаты

19 января 2020, 16:16
Общество
В России

Как стать миллионером: кому дадут новые путинские выплаты

Кто сможет получить новые социальные выплаты, обещанные Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, в обзоре DEITA.RU.

Прежде всего, оговоримся. Никаких нормативных документов, четко регламентирующих право на получение и порядок выплат еще не существует. Но у нас есть текст послания Президента, на котором и будем основываться. Потому что формула «Как Путин решил, так и будет», в России в большинстве случаев в последние 20 лет работает.

Право на материнский капитал теперь будут иметь семьи уже после рождения первого ребенка. Размер его с 1 января 2020 года, то есть «задним числом», составит 466 617 рублей. До послания Путина такая сумма полагалась лишь при рождении второго или последующего ребенка.

Если кто-то  из семейуже родил первого, то за второго ребенка получит сразу 616 617 рублей. При этом семьям, которые планируют родить первого ребенка после 1 января 2020 года, а после завести второго, стоит понимать, что они не получат за второго 616 617 рублей, так как материнский капитал в полном объеме выплачивается только один раз. Таким образом, семья, уже получившая маткапитал за первого ребенка и родившая второго, в сумме получит те же 616 617 рублей (466 617 плюс дополнительные 150 000 рублей). Во всяком случае, такой вывод можно сделать из нынешнего положения дел и речи Путина.

При рождении третьего ребенка семья может рассчитывать на погашение ипотеки в размере 450 000 рублей. Таким образом, семья с тремя детьми сможет за счет материнского капитала потратить на решение жилищного вопроса свыше одного миллиона рублей. Предполагается, что капитал этот будет индексироваться каждый год. Данная программа поддержки семей предусмотрена как минимум до 31 декабря 2026 года.

С 1 января текущего года также вводятся ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Ранее они полагались для детей лишь до трех лет. Выплаты предусмотрены для семей, в которых доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. В 2020 году таким семьям будет выплачиваться половина прожиточного минимума — 5,5 тысячи рублей на ребенка. С 2021 года планируется увеличить размер выплат до полного прожиточного минимума, то есть более 11 тысяч рублей. При этом в каждом регионе выплаты будут отличаться.

Семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, также будут получать выплаты, однако только на детей до трех лет. В среднем по стране на одного ребенка будет выплачиваться более 11 тысяч рублей в зависимости от региона.

По информации регионального министерства труда и социальной политики, в январе 2019 года в Приморском крае действовали 57 мер социальной поддержки. К концу года их число увеличилось до 76. Появились новые выплаты и компенсации для пожилых людей, ветеранов и инвалидов, работников бюджетной сферы. Существенно расширен демографический  пакет. Если в январе 2019 года в Приморье действовали 25 мер соцподдержки семей с детьми, то сегодня их 27. Социальную поддержку получают разные семьи, независимо от количества детей и уровня дохода.

 Дмитрий Санников