DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин намерен выжать из россиян 99% налогов

В России
Деньги
Экономика

Минфин намерен выжать из россиян 99% налогов

К 2024 году российское министерство финансов планирует довести собираемость налогов и сборов до 99%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Такие показатели следуют из проекта плана деятельности ведомства на 2020—2025 годы. Чиновники намерены подбираться к заветной цели плавно: уровень собираемости налогов должен неуклонно расти год от года.

Так, например, уже в этом году Минфин надеется собрать 98,72% всех возможных налогов с граждан и организаций.

Как отмечает директор группы АКРА Дмитрий Куликов, профильное министерство вполне может достичь поставленной цели, учитывая, что существует как минимум два способа считать нужный показатель — экономический и бухгалтерский.

Вместе с тем, по словам эксперта, нужно отдавать себе отчёт, что во многом заявленные Минфином цифры условны.

Однако, по мнению партнера департамента налогов и права компании «Делойт» в СНГ Антона Зыкова, добиться собираемости налогов на уровне не менее 99% можно не только за счет агрессивного администрирования и налоговых проверок, но и за счет более точного бюджетирования и планирования.

Ранее стало известно, что Центральный банк России может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки. Эксперты не исключают, что данный параметр может опуститься до рекордного уровня в 4%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости