Работающим россиянам все труднее выживать за свою зарплату, сообщает ИА DEITA.RU.
По данным ВЦИОМ, растет количество непредвиденных расходов, денег все чаще не хватает до следующей выплаты.
Семьдесят процентов граждан получают зарплату дважды в месяц. В большинстве своем это бюджетники. Одиннадцать процентов получают единовременную выплату, а у остальных - иные схемы.
Треть россиян регулярно испытывает финансовые трудности. Каждый десятый опрошенный постоянно еле-еле дотягивает до дня выдачи денег.
Как гласит исследование ВЦИОМ, чаще остальных на такие ситуации сетуют занятые с низкой самооценкой материального положения (24% постоянно и 48% время от времени). Непредвиденные расходы ежемесячно «настигают» более 40 процентов граждан.
Неожиданные траты больше всего задевают тех, кто находится в плохом материальном положении. Люди с достатком повыше относятся к этому иначе - без особых переживаний.
К слову, по официальным данным от Росстата, средний доход населения Российской Федерации в 2019 году составил 32 635 рублей в месяц (около 520 $), среднемесячная зарплата — 43 400 рублей (690 $), средняя пенсия — 13 360 рублей (210 $).
По данным сервиса VC, зарплата по-прежнему является главным источником финансового благополучия для россиян - 63 процента людей живут только на нее. Около 20% работающих россиян в 2019 году имели заработную плату менее 20 тыс рублей (17,4 тыс. после вычета налога), а средний уровень заработной платы (47,7 тыс. руб) недостижим для 70% работников.
Более 100 тыс. рублей в месяц зарабатывают только 7% населения России, которых можно отнести к среднему классу. Люди, зарабатывающие больше 150 тысяч являются «верхним средним классом» страны, но их количество крайне мало.
Статистика и мнение Кремля, между тем, противоречат друг другу в данном вопросе. Широкий резонанс вызвало высказывание Владимира Путина в интервью ТАСС в начале года, где президент сказал, что средний класс - это люди, зарабатывающие 1,5 МРОТ - то есть 17 тысяч рублей. Эксперты отмечали, что эта характеристика уместна для Европы и США, но в России эти цифры не имеют отношения к реальности.
На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин и вовсе предложил отказаться от термина «средняя зарплата». По его словам, уровень доходов россиян в регионах разнится настолько, что такая терминология попросту неуместна.
Тем временем, кризис в России, судя по всему, только начался. Эксперты прогнозируют девальвацию и возможно деноминации рубля в ближайшем будущем.