DEITA.RU
DEITA.RU

Пессимизм и депрессия: Россию накрывает потребительский кризис

В России
Деньги
Общество
Экономика

Пессимизм и депрессия: Россию накрывает потребительский кризис

Среди россиян начали преобладать негативные потребительские настроения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Неутешительные общественные настроения уловили представители Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Согласно результатам проведённых ими опросов, индекс потребительской уверенности россиян во втором квартале текущего года упал на 19% по сравнению с первым до отметки минус 30%.

Эксперт бьют тревогу из-за стремительности падения: показатель очень сильно рухнул всего за один квартал, что стало уникальным примеров за всю историю расчета данных.

При любых других кризисах индекс не опускался сильнее 15%. При этом, беспокойно выглядят и абсолютные показатели: 43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, при этом только 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнет выправляться.

Ещё один тревожный сигнал – преобладание пессимизма и депрессии относительно будущего у самой продуктивной прослойки населения в возрасте от 30 до 49 лет.

Представители данной категории больше других пострадали от коронакризиса, часть из них потеряла полностью или частично источники своих доходов. Всё это может привести к полномасштабному потребительскому кризису в России, отмечают эксперты.

Ранее вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявляла о том, что в целях борьбы с кризисом власти начнут уделять больше внимания сфере трудовой занятости россиян.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Страшное ДТП с участием самосвала произошло во Владивостоке

24 июля 2020, 20:10
Приморье
Происшествия

Страшное ДТП с участием самосвала произошло во Владивостоке

Возле остановки общественного транспорта «Дальпресс» произошло серьёзное ДТП. Как сообщают очевидцы в редакцию ИА DEITA.RU, самосвал въехал в здание магазина и столовой на перекрёстке Океанского проспекта и Комсомольской улицы. У Камаза отказали тормоза, по пути он врезался в большегруз и зацепил ещё один автомобиль. Судя по записи регистратора, авария произошла в 18:15.

В районе Первой речки перекрыто движение, на месте до сих пор работают спасатели, работы идут уже полтора часа. Пока неизвестно, есть ли жертвы, но без пострадавших в таком серьёзном массовом ДТП однозначно не обошлось. В самом серьёзном положении – водитель Камаза, который остаётся зажатым более 1,5 часов.