Житель Вьетнама получил 3,5 года условно за незаконный оборот и контрабанду клыка амурского тигра и желчи медведя, сообщает ИА DEITA.RU. Приговор вынес Артемовский городской суд.
Как стало известно из судебного разбирательства, мужчина приобрел у неизвестного лица клык тигра и желчь медведя. Это произошло в самом начале этого года. После получения на руки дериватов он попытался их вывести к себе на родину через аэропорт Владивосток, где и был задержан пограничниками.
Экспертиза, проведенная центром Амурский тигр, показала, что части принадлежат тигру и медведю. Во время суда мужчина признал свою вину. Ему было назначено наказание в виде 3,5 лет условно, штраф в 70 тысяч рублей и испытательный срок на 2 года.
В центре Амурский тигр это дело прокомментировали следующим образом, назвав приговор мягче, чем это происходит обычно. Однако не стоит исключать все обстоятельства дела.
Отдельно специалисты по охране тигра отметили высокий профессионализм пограничников, которые смогли обнаружить мелкие части животных и смогли доказать умысел человека. По их словам, на данные преступления жителей Азии толкает появление в мире новой коронавирусной инфекции. Причина в том, что жители азиатских стран используют всевозможные дериваторы для поднятия и улучшения своего иммунитета.
«Жители Азии уверены, что это сильные иммуномодуляторы, которые позволяют укрепить свой иммунитет, а значит - повысить свои шансы на противостояние вирусу», - рассказали в центре Амурский тигр.
При этом там подчеркнули, что медицинские препараты лучше помогают в борьбе с вирусом, нежели народная медицина. Обращаясь к согражданам, в центре подчеркнули, что граждан, занимающихся контрабандой, также постигнет наказание.
На сегодня специалисты центра проводят экспертизы различных частей животных, которые к ним попадают, тем самым вносят свой вклад в борьбу с контрабандой дериваторов. Заключения специалисты готовят как по просьбе правоохранительных органов, так и судов.
Отметим, что правительство Приморья поддерживает работу центра «Амурский тигр» в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края». Например, на протяжении последних лет они вместе с другими спонсорами дарили автомобили для центра.