Понижение возрастной планки для получения гражданином России возможности регистрации в качестве самозанятого до 16 лет может стать первым шагом к разрешению выдачи кредитов в банках с этого же возраста. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.
При этом, как отмечают аналитики, опрошенные ТАСС, возможное снижение возраста для кредитования не станет стимулом роста малого бизнеса. Специалисты считают, что это не приведёт к массовому росту числа стартапов и молодых предпринимателей.
Эксперты отмечают, что, как правило, в нынешних российских реалиях банки начинают выдавать кредиты с 21 года. Расширение возраста для кредитования до 16 лет кажется не очень практичным, т.к. для этого как минимум потребуется снижать и планку дееспособности на два года.
Поводом для обсуждения данного вопроса в экспертном сообществе послужило внесение в Госдуму законопроекта о молодёжной политике, который, кроме всего прочего, предполагает закрепление возраста молодёжи с 14 до 35 лет.
В то же время президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября предусмотреть возможность получения гражданами статуса самозанятого с 16 лет. При этом сейчас банковские кредиты гражданам доступны только с наступлением дееспособности, то есть с 18 лет.