DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян могут начать подсаживать на кредиты с 16 лет

В России
Деньги

Россиян могут начать подсаживать на кредиты с 16 лет

Понижение возрастной планки для получения гражданином России возможности регистрации в качестве самозанятого до 16 лет может стать первым шагом к разрешению выдачи кредитов в банках с этого же возраста. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты, сообщает ИА DEITA.RU.

При этом, как отмечают аналитики, опрошенные ТАСС, возможное снижение возраста для кредитования не станет стимулом роста малого бизнеса. Специалисты считают, что это не приведёт к массовому росту числа стартапов и молодых предпринимателей.

Эксперты отмечают, что, как правило, в нынешних российских реалиях банки начинают выдавать кредиты с 21 года. Расширение возраста для кредитования до 16 лет кажется не очень практичным, т.к. для этого как минимум потребуется снижать и планку дееспособности на два года.

Поводом для обсуждения данного вопроса в экспертном сообществе послужило внесение в Госдуму законопроекта о молодёжной политике, который, кроме всего прочего, предполагает закрепление возраста молодёжи с 14 до 35 лет.

В то же время президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября предусмотреть возможность получения гражданами статуса самозанятого с 16 лет. При этом сейчас банковские кредиты гражданам доступны только с наступлением дееспособности, то есть с 18 лет. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почему рухнул рубль, что будет с зарплатами и грядет ли в России «черный вторник»

10 марта 2020, 17:36
Экономика
Политика
Общество
В России

Почему рухнул рубль, что будет с зарплатами и грядет ли в России «черный вторник»

Как изменится жизнь простого российского народа в связи с падением цен на нефть на мировом рынке - эти и многие другие острые в текущей повестке дня вопросы корреспондент ИА DEITA.RU задал кандидату экономических наук, ведущему экономисту Владивостока Максиму Кривелевичу.

- Максим Евсеевич, как вы в целом оцениваете сложившуюся ситуацию на мировом нефтяном рынке, историю с «падением» рубля? Нет ли у вас чувства дежавю, о котором говорят многие эксперты?

- Все произошло так, как и должно было произойти. Если вы дразните большую собаку – она вас покусает. Если вы дразните крупных производителей нефти – они тоже вам каким-то образом ответят. Да, это обидно, да, неприятно, но говорить о внезапном «извержении вулкана» нельзя. Например, год от года нам неприятно от того, что зимой холодно, но это закономерное природное явление, обижаться на которое попросту глупо. Вот и здесь мы видим совершенно закономерное следствие произошедшего экономического конфликта. Когда начинаются «торговые войны» с производителями нефти, то, естественно, страдает население воюющих стран.

В данном случае особую неприятность доставляет тот факт, что нас, россиян, никаким образом не предупредили о грядущем кризисе. Никто не заявил: «Дорогие граждане, просим вас подготовиться. Через месяц-неделю-завтра мы собираемся устроить большую торговую войну». Когда мы узнали об этом? Когда российский рынок был наглухо закрыт на праздники и, соответственно, сделать уже ничего нельзя.

Но во всей этой ситуации есть только одна хорошая новость. Звучит она примерно так: «Не в первый и не в последний раз», т.е. жить в кризисе для нас не ново, переживем.

- Когда же все-таки случился кризис? Разные источники называют разные даты: в «ночь с воскресенья на понедельник», 8 марта, понедельник по московскому времени, через сутки после ОПЕК+.

- Случилось это тогда, когда кто-то «очень умный» придумал, что мы сейчас будем злить Саудовскую Аравию, и нам за это ничего не будет. 6 марта, когда российская сторона заявила на ОПЕК+ о своем фактическом выходе из соглашения, и мол, «вы ничего нам не сделаете».

А все почему? Потому что нужно выполнять взятые на себя обязательства. Даешь слово – держи его. Не хочешь держать, не можешь – не давай.

Нельзя даже сказать, что ответственным лицом за это является  Новак (министр энергетики РФ Александр – прим.ред.). Это же не его личное решение. Он «говорящая голова», которой это поручили. А вот кто?... Я со свечкой не стоял и не могу даже предположить, на каком уровне шли обсуждения. Важно, что решение принято, у него есть последствия, и эти последствия мы все увидим в своем кошельке. 

- Как в этих условиях поведет себя доллар? Можно ли дать прогноз по траектории движения американской валюты на рынке в ближайшее время?

- Доллар, безусловно, будет продолжать укреплять свои позиции, а рубль - падать. Конечно, в этих условиях мы видим «налог на сбережение» для нас с вами, и радоваться тут нечему. Даже те, кто успел немного денег перебросить в доллары, в любом случае, так или иначе «потеряют» в связи с ростом цен буквально на все. Вы понимаете, да, что магазины не могут не отреагировать. Вся их деятельность связана с покупкой «всего и вся» за доллары. Это так же нормально, как холодная зима и мокрый дождь. Другой вопрос, что «нормально» не всегда означает «хорошо»…

- Какой совет вы бы дали тем, кто задумывается о покупке долларов сейчас?

- Не задумываться. Если не успели купить валюту в пятницу, то «дергаться» сегодня уже поздно и бессмысленно.

- Можете ли вы предсказать максимальную планку роста доллара на ближайшую неделю, например?

- А пределов нет. Есть чудесная валюта чудесного государства Зимбабве…

- … которая сейчас исчисляется триллионами долларов?

- Совершенно так. И никто не даст гарантии, что в будущем та же судьба не постигнет рубль. Другое дело, что это случится не сегодня. Сейчас мы говорим о пределах в «верхних семидесятых» - 77, 78, 79 рублей.

Но на самом деле важно не это. Если посмотреть исторические изменения курса отечественной валюты к американской – шестьдесят три копейки за доллар, шесть рублей за доллар, двадцать рублей за доллар, тридцать рублей за доллар, шестьдесят рублей за доллар и семьдесят рублей за доллар сейчас. Что есть общего у этих показателей?

- Движение только на повышение?

- Однонаправленность этого движения, если быть точным. Мы никогда больше не возвратимся к показателям прошлого потому, что «скачки» доллара непредсказуемы и ни один эксперт не сможет с уверенностью назвать дату, когда доллар резко «рванет» вверх в следующий раз. Ну, если только он не шаман, который будущее предсказывает.

Единственное верное предсказание – по отношению к рублю доллар будет расти вверх. Поэтому если вы меня спросите: «А будет ли 82 рубля?», я скажу: «Будет», но когда – завтра или через десять лет – покажет время. Лично я шаманством не занимаюсь. 

Кстати, события на рынке нефти тоже могли произойти когда угодно: в эту пятницу, через пятницу, а если бы мы еще годик потерпели, то и через год это произошло бы. Буквально три-четыре десятка человек по всей стране точно знают, когда аналогичная ситуация произойдет еще раз.

- Существуют ли какие-нибудь правила для защиты своих финансов, доходов от возможного валютного кризиса?

- Есть основы «финансовой гигиены»: не храните все деньги в одной валюте, и все эти «скачки» вас особо не затронут. Перехитрить систему, честно скажу, удается далеко не всем.

- А что касается участия в торгах?

- Все финансовые рынки имеют тенденцию к росту. Вот вы на днях успели что-то купить? Выключите монитор и забудьте про эти деньги на несколько лет. Лучше это время занять чем-то более полезным. Например, сельским хозяйством. Годика через три вернетесь – глядишь, может что-то от счета да и отрастет (смеется).

Мы же все это уже проходили. Был обвал в 1998 году, когда квартиры резко подешевели. Помните, как быстро и сильно они потом набрали в цене? Обвал 2008 года – аналогичная ситуация. Повторюсь, здесь правило только одно: либо все успеваете в начале, либо ждете повторения по принципу «отлив-прилив». Да, придется ждать, да, нервно, но ведь вас никто не просил влезать в «проблему»? Вот сидите теперь, ждите подходящего момента.

Вот вам замечательная иллюстрация: вы машину уже в летние шины переобули, и вдруг пошел снег. Ваши действия? Правильно, остаться дома и пить кофе. Однажды снег растает, вечной зимы у нас не бывает.   

- Предлагаю подробнее остановиться на вопросе влияния кризиса на цены в стране. Думаю, сейчас этот вопрос живо интересует абсолютно всех россиян. Какие продукты, по вашему мнению, первыми подорожают?

- Ну, примерно, все (смеется). Смотрите, как много машин отечественного производства вы видите на Дальнем Востоке? Вот вам и ответ: однозначно подорожает топливо, бензин, значит подорожает все импортное: автомобили, оборудование, продукты, лекарства, одежда – все.

Сказать точно, на сколько подорожает кочан капусты или килограмм морковки, я не могу. Да и никто вам сейчас не скажет – это рынок.

- А как курс рубля может повлиять на заработные платы россиян?

- А вот у кого как. Если вы занимаетесь торговлей чего-то экспортного, то зарплата ваша пойдет вверх. Посмотрите на акции «Норникеля»: выросли на этом явлении – у них выручка долларовая, а расходы рублевые. Аналогичная ситуация у золотодобытчиков, производителей металлов, угольщиков, т.к. они являются экспортерами. Чем хуже рублю, тем лучше их компаниям. А вот те, кто работает на внутренний рынок… «попали», откровенно говоря.

Вообще, экономика – это когда денег становится меньше, а когда деньги от одного человека переходят к другому. То, что у одного прибавилось, у второго убавится.

Если говорить о «простом народе» с так называемыми «государственными» зарплатами, то здесь сильно хорошо точно никому не будет. Вопрос лишь в том, у кого хуже: у меня или у соседа.

- Как думаете, будут ли «порезаны» и «урезаны» различные госпрограммы и обещания властей в рамках посланий президента? Людей особенно интересует будущая индексация пенсий и соцвыплат.

- Бессмысленно предсказывать действия, зависящие от решения конкретных людей. Это как предсказать, в хорошем настроении вы завтра проснетесь или в плохом. Могу сказать об объективных вещах: будут деньги - будут обещания. Не будет достаточно денег в бюджете, реализовывать различные госпрограммы и нацпроекты будет просто не на что.