DEITA.RU
DEITA.RU

Суд признал закон о ликвидации ООПТ в Приморье соответствующим федеральным нормам

Приморье
Природа

Суд признал закон о ликвидации ООПТ в Приморье соответствующим федеральным нормам

Приморский краевой суд завершил рассмотрение административного искового заявления, в котором предлагалось признать незаконным принятие краевого закона «О внесении изменений в закон Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», сообщает ИА DEITA.RU.

Иск к депутатам Законодательного собрания направили общественные организации. Во время рассмотрения иска краевой суд пришел к выводу, что депутаты приморского парламента приняли закон в рамках своих полномочий, вся процедура была соблюдена. Текст закона не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав человека, его свобод и законных интересов.

Напомним, что закон был принят ровно год назад. Он должен регулировать отношения чиновников к «Особо охраняемым природным территориям» в том, числе упразднять, менять границы и создавать новые ООПТ. Принятие закона было продиктовано пробелами в краевом законодательстве, а полномочия по изменению границ ложились на плечи ответственного ведомства.

Исключить из ООПТ возможно будет, если только территория утратила природоохранные объекты, в том числе из-за вмешательства человека и невозможности их восстановить. Кроме этого, основанием для упразднения является вхождение территории в федеральный реестр. Причиной изменения границ ООПТ, согласно закону, является необходимость увеличения ее площади. 

Закон регламентирует открытый и прозрачный механизм по изменению границ региональных ООПТ, исключающий возможность принятия необоснованных решений. Любая инициатива по изменению границ ООПТ должна быть письмена подтверждена, по этим вопросам будут проводиться консультации и заключения профильных экспертов.

Документы о целесообразности видоизменения ООПТ рассматривает специальная комиссия, которая формируется из чиновников, депутатов, муниципальных служащих, ученых экологов, которые работают в области охраны окружающей среды. Все заключения комиссия утверждает, основываясь на письменных заключениях, после чего отправляет его в правительство региона, пояснили в Законодательном Собрании региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Фото нацистов в «Бессмертном полку»: найдены подозреваемые в провокации

17 мая 2020, 09:46
Происшествия
В России

Фото нацистов в «Бессмертном полку»: найдены подозреваемые в провокации

Следствие возбудило несколько уголовных дел по делу о провокациях с фотографиями нацистов во время шествия «Бессмертного полка», сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА «Новости», об этом рассказала прессе представитель СК РФ Светлана Петренко.

Среди подозреваемых названы жители Перми, Самары, Волгограда и Ульяновска. Сейчас они проходят следственные допросы, у каждого из подозреваемых дома прошли обыски. Кстати, обыски и показали, что все подозреваемые сидели в одних сообществах в соцсетях.

Отмечается, что одного из подозреваемых ранее привлекали к ответственности – за преступления экстремистского характера и кражу.

Напомним, что ранее ИА DEITA.RU писала о том, как неизвестный разместил на сайте Бессмертного Полка фото Гиммлера с подписью «Полковник В.М. Алексеев».