Заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак написал заявление об уходе по собственному желанию. Об этом РБК сообщили два источника, знакомых с решением. По их словам, в среду запланирована его встреча с коллективом. Козак рассматривает различные предложения о переходе в бизнес.
Политик считается одним из давних соратников Владимира Путина. В начале 1990-х он возглавлял юридическое управление Ленсовета, затем работал в мэрии Санкт-Петербурга. После назначения Путина премьер-министром в 1999 году Козак стал первым заместителем руководителя аппарата правительства, а вскоре возглавил его в ранге министра. С приходом Путина в Кремль он получил должность заместителя руководителя администрации президента, позже занимал посты полпреда в Южном федеральном округе, министра регионального развития, вице-премьера.
В 2020 году Козак вернулся в администрацию президента в качестве заместителя ее главы Антона Вайно. Он курировал работу управлений по приграничному сотрудничеству и межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, представлял Россию на переговорах в «нормандском формате». В августе стало известно о реформе, в рамках которой эти управления были упразднены и создано новое — по стратегическому партнерству и сотрудничеству, куратором которого назначен Сергей Кириенко.
Переход высокопоставленных чиновников в бизнес в России не редкость. В числе подобных примеров — бывший глава администрации президента Александр Волошин, возглавлявший советы директоров РАО «ЕЭС России» и «Норникеля», а также экс-глава Счетной палаты Алексей Кудрин, занявший должность советника по корпоративному развитию «Яндекса».