DEITA.RU
DEITA.RU

Банкам запретят обманывать клиентов мелким почерком 

В России
Деньги

Банкам запретят обманывать клиентов мелким почерком 

Депутаты Госдумы хотят запретить банковским организациям писать условия договоров мелким шрифтом, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта инициатива призвана положить конец прописанию минимальным шрифтом условий в банковских договорах.

Подобный нечитаемый шрифт финансовые организации любят использовать в пунктах, где указан размер процентов при оплате кредита или размер ставки по вкладам.

Как гласит текст документа, нормативы указывания всех условий кредитного договора в «стандартной табличной форме» позволят людям выбирать оптимальные для себя варианты и при этом получать полную информацию обо всех пунктах договора. 

Отчетливые буквы воспрепятствуют искажению смысла и сокрытию реальной доходности вклада. Если закон будет принят, банки обяжут сменить минимальный шрифт на приемлемый на всех ресурсах - сайтах, буклетах и наружной рекламе.

К слову, с начала пандемии коронавируса банки России сталкиваются с серьезным оттоком вложений. Согласно отчетам кредитных организаций, в июне россияне забрали с депозитов в иностранной валюте 602,4 миллиона долларов. Это почти на сто миллионов больше, чем было в мае.

По информации Центробанка, общая сумма накоплений россиян, хранящихся в банках, составляет 89,56 миллиарда долларов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

466 тысяч на дороге не валяются: можно ли купить автомобиль на материнский капитал

16 января 2020, 18:03
Общество
В России

466 тысяч на дороге не валяются: можно ли купить автомобиль на материнский капитал

Послание президента Федеральному собранию осчастливило тысячи российских семей, сообщает DEITA.RU.

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что в России все еще очень плохо обстоят дела с демографией. Чтобы помочь молодым семьям принять решение о рождении ребенка, президент поручил выплачивать маткапитал при рождении первенца.

Так, все российские семьи, в которых с 1 января 2020 года родился ребенок, получат от государства 466 тысяч рублей в виде материнского капитала. Семьи со вторым и третьим ребенком получат на 150 тысяч больше за каждого ребенка.

Чтобы получить маткапитал, надо в течение 2 лет после рождения ребенка обратиться в Пенсионный фонд, МФЦ или на сайт Госуслуг с заявлением. Для этого понадобится только паспорт и свидетельство о рождении ребенка (детей).

А вот потратить маткапитал сложнее. На сегодняшний день цели платежа сильно ограничены:

улучшение жилищных условий;

образование детей;

накопительная пенсия матери;

товары и услуги для детей-инвалидов;

ежемесячная выплата на второго ребенка с 01.01.2018.

С осени 2019 года власти обсуждают возможность купить на материнский капитал еще и автомобиль. Закон пока не принят. Если его одобрит Госдума и президент, то купить на маткапитал автомобиль разрешат, но с ограничениями: только российского производства и только до 1 млн рублей.

Елена Миронова