DEITA.RU
DEITA.RU

Экологи попросили приморцев не кормить косаток и белух

Приморье
Природа

Экологи попросили приморцев не кормить косаток и белух

Экологи коалиции "Свободу касаткам и белухам" попросили жителей и гостей края при встрече с белухами не взаимодействовать с ними, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалисты объясняют это тем, что белухи очень доверчивы и людей не боятся, спокойно подплывают к ним. Если туристы будут их подкармливать, гладить, плавать с ними, то это ещё сильнее усыпит бдительность белух, они начнут сами искать контакта с людьми, а это может привести к печальным последствиям.

Данные белухи являются бывшими заключёнными «китовой тюрьмы», где держали нелегально выловленных морских млекопитающих на продажу в Китай: там коммерческая добыча касаток запрещена с 1982 года. Касаток и белух «тюремщики» содержали в тесных вольерах, и в целом условия их передержки были крайне неудовлетворительными. На владельцев «тюрьмы» завели уголовное дело, а морских млекопитающих стали возвращать на волю. Последнюю партию освобождённых «узников» выпустили в естественную среду обитания 11 ноября 2019 года.

Если белухи, некоторые из которых попали в «китовую тюрьму» ещё детёнышами, не отвыкнут от человека, не перестанут воспринимать его как естественную составляющую своей среды обитания, они могут снова угодить в ловушку незаконных добытчиков или браконьеров. Отказ человека от контакта с белухами – это большая помощь животным в адаптации к жизни на воле.

Кроме того, от китообразных к человеку могут передаваться некоторые заболевания. А ещё белухи при всей своей доверчивости могут проявлять агрессию к людям, которые слишком им докучают – например, пытаются оседлать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт предсказал вспышку «клещевых» инфекций

7 апреля 2020, 17:29
Общество
Здоровье
В России

Эксперт предсказал вспышку «клещевых» инфекций

Скачок заболеваемости инфекциями, которые переносят клещи, прогнозирует эксперт Роспотребнадзора, сообщает ИА DEITA.RU.

Большая часть инфекционных заболеваний появляется в южных регионах из-за влажности, стабильности температурного режима и высокой плотности населения. Часто в процессе участвуют животные, рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью «Российской газете».

«В этом году, например, уже можно предсказать, что хитом будут клещевые инфекции. Зимы не было, поэтому клещи практически не засыпали, и нам гарантирован подъем пяти инфекций, которые они переносят», – заявил эксперт.

Специалист подчеркнул, что пандемических инфекций не было уже многие годы, и это повлияло на готовность человечества к масштабной борьбе с ними.

Наиболее распространенными заболеваниями, которые переносятся клещами, считаются болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиоз, туляремия, клещевой возвратный тиф и пятнистая лихорадка. Какие из них попали в группу риска, специалист Роспотребнадзора не уточнил. На территории Приморья традиционно часто встречаются первые две болезни из списка.