DEITA.RU
DEITA.RU

Закон о списании долгов россиян подписал Путин

В России
Деньги
Жизнь

Закон о списании долгов россиян подписал Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о списании безнадежных долгов малоимущих граждан, сообщает ИА  DEITA.RU.

Речь в новом законе идет о возможности граждан объявлять собственное банкротство бесплатно. С 1 сентября 2020 года граждане, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве - бесплатно и без суда. 

Теоретически, по новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». МФЦ проверит, в каком состоянии исполнительное производство в отношении должника, а затем разместит уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Но есть и важное условие, чтобы воспользоваться бесплатным банкротством, которое ставит под сомнение выполнение закона на практике. Заявлению о банкротстве предшествует завершенное исполнительное производство. То есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО: судебные приставы провели по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. 

А на практике же вынесение постановления о невозможности взыскания может занимать годы. Ведь судебный пристав может не прекращать исполнительное производство, если у должника периодически возникают какие-то доходы.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названа вероятность заражения коронавирусом от денег из банкомата

20 марта 2020, 09:54
Общество
Здоровье
В России

Названа вероятность заражения коронавирусом от денег из банкомата

Банкоматы могут стать очагами распространения коронавируса, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Об этом стало известно из рассказов представителей крупнейших банках России, опрошенных изданием. Вирус может получить своё распространение ввиду функции кэш-ресайклинга, которая есть у множество банкоматов.

Она позволяет осуществлять приём и выдачу наличных с использованием банковских карт, минуя инкассацию, а следовательно, и обработку. 

Если учитывать, что, согласно информации ВОЗ, коронавирус живёт на бумаге три-четыре дня, то просто снятие денег в банкомате может существенно повысить риск заболеваемости.

По мнению экспертов, для эффективной дезинфенции клавиатур, на которых вводят ПИН-код, необходимо обрабатывать поверхность после каждой транзакции.

Ранее Роспотребнадзор уже публиковал рекомендации ВОЗ полностью отказаться от использования наличных денег при оплате, т.к. купюры могут стать каналом передачи инфекции.