Президент России Владимир Путин подписал закон о списании безнадежных долгов малоимущих граждан, сообщает ИА DEITA.RU.
Речь в новом законе идет о возможности граждан объявлять собственное банкротство бесплатно. С 1 сентября 2020 года граждане, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве - бесплатно и без суда.
Теоретически, по новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». МФЦ проверит, в каком состоянии исполнительное производство в отношении должника, а затем разместит уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Но есть и важное условие, чтобы воспользоваться бесплатным банкротством, которое ставит под сомнение выполнение закона на практике. Заявлению о банкротстве предшествует завершенное исполнительное производство. То есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО: судебные приставы провели по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг.
А на практике же вынесение постановления о невозможности взыскания может занимать годы. Ведь судебный пристав может не прекращать исполнительное производство, если у должника периодически возникают какие-то доходы.