DEITA.RU
DEITA.RU

Закон о списании долгов россиян подписал Путин

В России
Деньги
Жизнь

Закон о списании долгов россиян подписал Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о списании безнадежных долгов малоимущих граждан, сообщает ИА  DEITA.RU.

Речь в новом законе идет о возможности граждан объявлять собственное банкротство бесплатно. С 1 сентября 2020 года граждане, чьи долги составляют от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве - бесплатно и без суда. 

Теоретически, по новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы». МФЦ проверит, в каком состоянии исполнительное производство в отношении должника, а затем разместит уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Но есть и важное условие, чтобы воспользоваться бесплатным банкротством, которое ставит под сомнение выполнение закона на практике. Заявлению о банкротстве предшествует завершенное исполнительное производство. То есть заемщик должен пройти через судебное разбирательство по иску банка или МФО: судебные приставы провели по должнику исполнительное производство и прекратили его, не найдя ни денег, ни имущества, которыми можно погасить долг. 

А на практике же вынесение постановления о невозможности взыскания может занимать годы. Ведь судебный пристав может не прекращать исполнительное производство, если у должника периодически возникают какие-то доходы.
 

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названы преступления, совершившим которые таксистам запретят работать

9 января 2020, 18:09
Авто
В России

Названы преступления, совершившим которые таксистам запретят работать

Россияне боятся, что водитель может оказаться опасным преступником, сообщает DEITA.RU.

В ближайшее время в России планируют принять закон, который запрещал бы работать водителями людям с судимостями по тяжким преступлениям. Как пишет «Российская газета», внесение этих поправок есть в списке, утвержденном Дмитрием Медведевым.

Эксперты уверены, запрещать всем осужденным по тяжким статьям УК работать водителями, бессмысленно. Адвокат Вячеслав Голенев приводит в пример экономические статьи: взятки определенного размера также относят к тяжким преступлениям. Юрист считает, что запрет на работу нужен только для преступлений против личности: убийство, изнасилование и тд.

Елена Миронова