DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты предложили сделать высшее образование дешевле

В России
Образование

Депутаты предложили сделать высшее образование дешевле

Комитет Госдумы по образованию предложил предоставлять студентам, получающим образование на договорной основе, скидки на оплату обучения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Платить за учёбу меньше предлагают тем студентам, которые не имеют академических задолженностей и успешно прошли аттестацию за прошлый учебных год. Также для получения льготы нельзя иметь дисциплинарных взысканий.

Соответствующие изменения будут внесены в статью 101 закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Эта статья дозволяет образовательным организациям оказывать платные образовательные услуги, запрещает брать плату за обучение, если в учреждении остаются вакантные бюджетные места, а также предполагает, что услуги как на бюджетной, так и на коммерческой основе должны быть одинаковыми. Депутаты предлагают здесь же прописать и скидку за обучение для отличников.

Законопроект будет внесён в нижнюю палату парламента в ближайшее время. Большинство фракций его одобряют. Основной смысл новации стимулирование студентов на хорошую и ответственную учёбу.

Сейчас вузы могут поощрять отличников, переводя их с обучения на коммерческой основе на бюджетное. Но такой бонус возможен лишь при наличии свободных бюджетных мест на специальности. Поэтому при невозможности предложить ударникам учёбы бюджет вузам предлагают поддерживать их хотя бы скидками.

Предполагается, что вузы сами будут разрабатывать положения о льготах для студентов, которым приходится платить за учёбу. Однако образовательные организации такой новации не слишком рады, опасаясь, что инициатива обернётся для них дополнительными расходами и необходимостью повышать стоимость обучения.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Максимцев подчеркнул, что многие вузы уже понесли большие расходы на организацию дистанционного обучения, на которое они были вынуждены перейти из-за коронавирусной пандемии и самоизоляции. В СПбГУ даже пришлось закупать гаджеты для малоимущих студентов.

При этом многие политики и общественные деятели ратуют за возвращение бесплатного высшего профессионального образования для всех. Ректор Российского нового университета Владимир Зернов полагает, что высшее образование должно быть бесплатным для выпускников, закончивших школу с отличием, а в отношении студентов, которые учатся по договору, надо активнее применять практику перевода на бюджет в связи с тем, что количество бюджетных мест в вузах сейчас активно увеличивают.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости