DEITA.RU
DEITA.RU

Банки готовят систему выгодных условий для особой категории клиентов

В России
Деньги

Банки готовят систему выгодных условий для особой категории клиентов

Российские банки хотят предоставить клиентам, которые сдали свои биометрические данные, особые условия по продуктам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Например, «Сбербанк» хочет поднять лимит по денежным переводам для «биометрических» клиентов с одного миллиона до пяти. Поднимают лимиты и ВТБ с банком «Дом.РФ», но пока неизвестно, насколько именно. Среди других возможных бонусов – увеличение лимита и уменьшение ставки по кредиту.

Кредитные организации мотивируют клиентов подключаться к биометрической базе данных, так как использование в качестве идентификатора записи голоса или слепка лица сводит риск мошеннических операций практически к нулю: голос или лицо подделать практически невозможно.

«Сбербанк» располагает собственной базой биометрических данных. Другие кредитные организации пользуются Единой биометрической системой. Биометрия клиентов используется для подтверждения совершения операций, наряду с привычными способами подтверждения, например, кодами в SMS. Но «классические» способы идентификации мошенники обходить давно научились. При этом банкам самим приходится нести убытки, когда их клиенты становятся жертвами злоумышленников.

Биометрические данные планируют использовать и при получении государственных и муниципальных услуг: при записи к врачу, оформлении различных документов. По мнению инновационного стратега Александра Бахтина, популярность биометрии в народе обеспечит именно применение её за пределами банковской сферы.

Пока неизвестно, перейдёт ли база биометрических данных Сбербанка в Единую биометрическую систему. По словам Германа Грефа, в системе банка сейчас есть данные о миллионах клиентов, а в ЕБС – сведения о десятках тысяч граждан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В магазинах Владивостока прошли «масочные» рейды

19 июля 2020, 18:45
Общество
Приморье

В магазинах Владивостока прошли «масочные» рейды

В Приморье продоложается работа административных комиссий по контролю за соблюдением в крае «масочного» режима.

Очередные рейды прошли в магазинах Владивостока. Всего за один день,18 июля, было проверено около 330 предприятий торговли, сотни автобусов и десятки многоквартирных домов. Как отмечают представители комиссий, количество выявляемых нарушений постепенно сокращается.

За предыдущие сутки было оформлено всего 17 административных протоколов о нарушении особого режима. Кроме этого, специалисты администрации, совместно с представителями контрольных ведомств, ведут профилактическую разъяснительную работу с жителями Владивостока о необходимости соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

По информации оперативного штаба Приморья, за минувшие сутки наличие коронавирусной инфекции подтвердилось ещё у 88 жителей края.