DEITA.RU
DEITA.RU

Минтруд рассказал о новой причине увольнения чиновников

В России
Политика

Минтруд  рассказал о новой причине увольнения чиновников

Наличие у чиновника иностранного гражданства является основанием для его увольнения, сообщает ИА DEITA.RU.

В Минтруда заявили, что приём на государственную гражданскую службу обладателей иностранных паспортов запрещён, такое требование продиктовано новыми нормами Конституции. Поэтому если чиновник успел после вступления в должность обзавестись двойным гражданством, его могут уволить в принудительном порядке.

Министерство разработало алгоритм проверки гражданства госслужащих. Подобные проверки уполномочена проводить Генеральная прокуратура.

Уже состоялась массовая проверка всех депутатов Государственной Думы, а также высших должностных лиц ведомств, министерств и госкорпораций. Правда, заключалась проверка в пересмотре сведений о чиновниках, которые они предоставили в Центральную избирательную комиссию в 2016 году при регистрации в качестве кандидатов. На тот момент все слуги народа оказались в плане гражданства абсолютно чисты. А вот дальнейшее исследование в ЦИКе проводить отказались. Председатель комиссии Элла Памфилова сочла, что полномочия ЦИКа не позволяют заниматься такой работой.

Проверка была инициирована по поручению Вячеслава Володина, председателя Думы, после того, как думский депутат от фракции КПРФ Денис Парфёнов в ответ на предложение другого депутата проверить коммуниста на американское гражданство заявил, что проверять надо всю Думу, особенно единоросов. В запросе Парфёнова было 14 чиновников. Некоторые политики сами стали опровергать наличие у себя вторых паспортов и вида на жительство за рубежом.

Испанский вид на жительство опроверг коммунист Михаил Щапов, от грин-карты открестились Оксана Пушкина и член ЛДПР Игорь Лебедев. Либерал-демократ ещё и потребовал привлечения Парфёнова к уголовной ответственности за клевету.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Все расчеты зависят от МРОТ: Что изменят новые поправки в Конституцию

23 июня 2020, 18:10
Приморье

Все расчеты зависят от МРОТ: Что изменят новые поправки в Конституцию

Закрепление МРОТ в Конституции РФ изменит сетку расчета заработных плат, увеличив выплаты работникам бюджетной сферы, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) традиционно российскими чиновниками привязывается к минимальному прожиточному минимум, который в свою очередь рассчитывают из потребительской корзины. 

«Традиционно профсоюзы России постоянно поднимают вопрос на трех сторонней комиссии и бьются за ее увеличение этого значения. Поэтому закрепление этих механизмов в Главном законе страны будет влиять в целом на сетку зарплат, именно исходя от его значений рассчитываются выплаты, в том числе для работников бюджетной сферы. Поэтому МРОТ – это один из наиважнейших показателей, его закрепление в Конституции станет базовой вещью, и поможет искоренить злоупотребления со стороны работодателей, которые еще иногда наблюдаются», - рассказал председатель Федерации профсоюзов. 

Он добавил, что в последние три месяца от МРОТ зависели и обычные россияне, которые в период пандемии остались без работы. Именно на таких работников выплачивалась субсидия в размере МРОТ – 12, тысяч рублей, однако если бы МРОТ был выше, то сумма выплат была бы больше. 
«Конечно, нам хотелось бы, чтобы МРОТ увеличивался бы быстрее и был больше, однако не стоит не замечать, что постепенно значение растет»,- подчеркнул Владимир Исаков. 

Председатель Торгово-промышленной палаты Приморья Борис Ступницкий отметил, что практически во всех странах МРОТ приравнена к прожиточному минимуму, что и говорит о социальной политики государства. 

«Доведение МРОТ до величины прожиточного минимума влияет на улучшение социально-экономического климата. Прожиточный минимум, в том числе, зависит от состояния экономической ситуации в стране и национальной валюты. В поправках предложено определить основной функцией ЦБ России защиту и обеспечение устойчивости рубля, также предлагается прописать в конституции создание условий для устойчивого экономического роста страны», - заявлял Борис Ступницкий. 

Напомним, что изменения касающиеся МРО предлагается внести в статью 75 дополнительными частями 5, 6, 7. В них прописано, что государство будет гарантировать МРОТ не менее уровня прожиточного минимума, ежегодная индексация пенсий и обязательной страховки. Голосование по поправкам пройдет с 25 июня по 1 июля, заключительный день голосования объявлен выходным днем.