Наличие у чиновника иностранного гражданства является основанием для его увольнения, сообщает ИА DEITA.RU.
В Минтруда заявили, что приём на государственную гражданскую службу обладателей иностранных паспортов запрещён, такое требование продиктовано новыми нормами Конституции. Поэтому если чиновник успел после вступления в должность обзавестись двойным гражданством, его могут уволить в принудительном порядке.
Министерство разработало алгоритм проверки гражданства госслужащих. Подобные проверки уполномочена проводить Генеральная прокуратура.
Уже состоялась массовая проверка всех депутатов Государственной Думы, а также высших должностных лиц ведомств, министерств и госкорпораций. Правда, заключалась проверка в пересмотре сведений о чиновниках, которые они предоставили в Центральную избирательную комиссию в 2016 году при регистрации в качестве кандидатов. На тот момент все слуги народа оказались в плане гражданства абсолютно чисты. А вот дальнейшее исследование в ЦИКе проводить отказались. Председатель комиссии Элла Памфилова сочла, что полномочия ЦИКа не позволяют заниматься такой работой.
Проверка была инициирована по поручению Вячеслава Володина, председателя Думы, после того, как думский депутат от фракции КПРФ Денис Парфёнов в ответ на предложение другого депутата проверить коммуниста на американское гражданство заявил, что проверять надо всю Думу, особенно единоросов. В запросе Парфёнова было 14 чиновников. Некоторые политики сами стали опровергать наличие у себя вторых паспортов и вида на жительство за рубежом.
Испанский вид на жительство опроверг коммунист Михаил Щапов, от грин-карты открестились Оксана Пушкина и член ЛДПР Игорь Лебедев. Либерал-демократ ещё и потребовал привлечения Парфёнова к уголовной ответственности за клевету.