Коронавирусный кризис активировал не только полчища телефонных мошенников, выманивающих личные данные под видом сотрудников банков, но и реальных сотрудников банков, которые навязывают лишние услуги клиентам, наверстывая недополученные в самоизоляции бонусы, сообщает ИА DEITA.RU.
Банки к наиболее пострадавшим от коронакризиса отраслям не относятся, однако менеджеры и консультанты банковских офисов в заработке потеряли – клиенты предпочитали оформлять услуги дистанционно, самоизоляция ведь. А нет клиентов в зале – нет дополнительных навязанных услуг. Нет навязанных услуг – нет и премий у менеджеров. Поэтому сейчас банковские работники из кожи вон лезут, чтобы продать побольше ненужных клиентам продуктов.
Чаще всего жертвами менеджеров становятся пенсионеры. Если телефонные мошенники стали чаще «нападать» на молодёжь и людей среднего возраста, то клиенты возраста серебряного – это основной источник бонусов и премий для банковских мошенников.
Первый способ вытянуть из клиента деньги – это тот самый мелкий шрифт, текст под «звёздочкой». Обычно в сносках украдкой информируют об изменении условий договора в одностороннем порядке. Оказывается, спустя пару месяцев проценты по вкладу станут меньше, проценты по кредиту – больше.
Второй способ обогащения менеджеров – это продажа страховых продуктов под видом вкладов. Клиент отдаёт деньги, думая, что это будет вклад, а на самом деле получить средства обратно он потом не может. По крайней мере, этого нельзя сделать без ощутимых санкций.
Также клиентам могут навязать такие дополнительные услуги, как страхование денег на случай несанкционированного списания, доплату за различные премиальные услуги. Тут задача менеджера – настоять на том, что продукт этот очень важен, хотя такая опция вряд ли стоит своих денег.
Пенсионерам любят навязывать автоматические платежи. Отключить их легко, но несведущий в гаджетах и технологиях пенсионер может обнаружить эту услугу постфактум, когда на счету денег почти не остаётся.
Отказаться от навязанной страховки можно в течение 14 дней с момента заключения договора. Но нужно ещё сообразить, что вам навязали именно страховку. Так что единственным способом не поддаться на уловки менеджеров остаётся только умение говорить: «Нет». При визите в банк надо поставить себе цель оформить конкретные услуги. Если нет уверенности в том, какая именно услуга требуется, то рекомендуется проконсультироваться со сведущими родственниками или знакомыми.