DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам вернут деньги за ипотеку

В России
Деньги
Общество

Россиянам вернут деньги за ипотеку

Гражданам России разъяснили правила имущественного вычета, сообщает ИА DEITA.RU.

Как уточнили в Государственной думе, при покупке недвижимости россияне смогут вернуть себе часть потраченных денег в пределах уплаченного НДФЛ. 

Такая выплата полагается также при строительстве или покупке дома либо участка.

Кроме того, государство может возместить расходы по уплате процентов по ипотечным кредитам на строительство или приобретение жилья, а также вернуть часть стоимости отделочных материалов.

Чтобы использовать опцию, необходимо быть гражданином России, платить налоги и жильё должно быть куплено не у родственников.

У этой суммы есть лимит  - государство готово максимум заплатить на человека 260 тысяч рублей, то есть 13% с 2 млн рублей, потраченных на покупку. Если жильё дороже - выплата не вырастет, а если оно дешевле, то можно оформить насколько вычетов.

Дума уточняет, что купившие вскладчину жильё супруги могут получить каждый по указанной выплате. Однако в этом случае не учитываются расходы на оплату ипотеки.

Если жилье дешевле, то гражданин может в пределах лимита заявить еще вычеты. 

Более того, предусмотрен и иной вычет - ипотечный. Его лимит составляет 3 млн рублей. По процентам также можно получить 13%, то есть 390 тысяч рублей максимум. Оформить эту процедуру можно только один раз.

Чтобы получить деньги, необходимо предоставить копию договора на ипотеку и документ, подтверждающий выплату процентов, пакет иных стандартных документов - и отправиться в налоговую.

Также россияне могут получить вычет через работодателя: в этом случае нужно получить справку в налоговой и предоставить ее в бухгалтерию - в этом случае с зарплаты не будет удерживаться налог в 13 процентов до момента, когда максимальная сумма вычета будет исчерпана. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путёвки в детские сады Владивостока будут выдавать дистанционно

27 июля 2020, 21:00
Дети
Образование
Приморье

Путёвки в детские сады Владивостока будут выдавать дистанционно

Родителям Владивостока в 2020/2021 учебном году впервые предстоит получать путёвки в дошкольные образовательные учреждения дистанционно, сообщили ИА DEITA.RU в мэрии.

Электронная база всех будущих детсадовцев формируется в системе «Е-услуги. Образование». Список составляется на основании даты подачи заявления, даты рождения ребёнка и места его проживания, льготного статуса семьи, если таковой есть. Уведомление о предоставлении ребёнку места в конкретном детском саду родители получат по электронной почте или письмом на адрес проживания.

Далее – стандартная схема действий. Одному из родителей необходимо обратиться к заведующему детского сада, куда получил направление ребёнок, написать заявление о зачислении и предоставить необходимые документы.

Если уведомление семья не получила, хотя заявление подавала, необходимо обратиться в управление по работе с муниципальными учреждениями образования. При обращении нужно указать контактные данные, ФИО ребёнка, его дату рождения и адрес.

Лариса Карпачёва, начальник управления, отмечает, что дистанционный формат выдачи путёвок не только очень удобен, поскольку родителям не приходится стоять в живой очереди в управлении образования. Он ещё и безопасен в условиях пандемии коронавируса, так как избавляет от необходимости находиться в месте скопления людей.

В этом году комплектование детских садов во Владивостоке продлится до 20 августа. Если ребёнку предоставили место в детском саду не по месту регистрации, родители имеют право написать заявление на перевод в более подходящее дошкольное учреждение, однако вопрос о переводе будет решаться уже после комплектования групп и только при условии, что в желаемом детском саду в подходящей возрастной группе будет свободное место. Отметим, что работа ведется в рамках госпрограммы "Развитие образования Приморского края".