DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток может остаться без рыбы

Дальний Восток
Экономика
Природа

Дальний Восток может остаться без рыбы

Путина горбуши на Сахалине в этом году побила все антирекорды, сообщает ИА DEITA.RU. Улов оказался минимальным за последнее десятилетие.

Если в августе 2010 года была поймана почти 31 тысяча тонн горбуши, то в августе 2020 года – всего 7,7 тысячи тонн. Рекордный улов за десятилетие пришёлся на 2012 год – 49,3 тысячи тонн, согласно данным агентства по рыболовству Сахалинской области. В статистике уловы чётных и нечётных лет анализируют раздельно, так как у горбуши  двухлетний жизненный цикл, «чётные» и «нечётные» поколения практически не пересекаются.

И ситуация вряд ли улучшится: в самых богатых на рыбу местах промысловый сезон заканчивается 31 августа, а в заливе Терпения – и вовсе на этой неделе. На юго-западе области промысел уже завершился, и только на северо-западе добыча горбуши продлится до 30 сентября, но эти районы – наименее «рыбные».

Рыбохозяйственная наука спрогнозировала для Сахалина на 2020 год объёмы вылова, которые почти в три раза превышают фактические – 21,2 тысячи тонн. Итог путины для рыбохозяйственной отрасли региона, в которой задействованы сотни предприятий и тысячи работников, будет на редкость плачевным.

С нерестовым поколением горбуши ситуация не менее мрачная. Крупнейшие нерестовые реки острова: Поронай, Тымь, Лютога, Найба, Набиль, Рукутама, Вал и Даги, - остаются почти пустыми, а они составляют половину нерестового фонда Сахалина. Рыба заходит в основном в мелкие речушки, но за их счёт запас горбуши не восполнить.

В этой ситуации объёмы разрешённого вылова анадромных (то есть мигрирующих и возвращающихся на нерест) рыб, очевидно, придётся сокращать. Это следовало бы сделать ещё раньше, оперативное регулирование промысла на то и оперативное, чтобы своевременно корректировать параметры вылова. Однако комиссия, призванная этим заниматься, пока не торопится. Судя по всему, «внесёт правки» она только постфактум, когда вылов уже закончится.

Увы, комиссия отличается пассивностью уже не первый год. Благодаря столь неспешному реагированию были подорваны поколения горбуши 2017 и 2019 годов. На очереди, очевидно, поколение-2020, предупреждает «Экологическая вахта Сахалина». Кроме кризиса нефтедобывающей отрасли, возникшего на Сахалине из-за сокращения добычи нефти, в регионе назревает и рыбодобывающий.

Путина не задалась и на Камчатке. Там оказалась провальной добыча всех лосовевых видов: горбуши, кижуча, нерки и других. В регионе добыли 146 746 тонн красной рыбы против 491 тысяч тонн в 2018 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Хабаровчане выбрали лучший рисунок, посвященный электробезопасности

23 июня 2020, 15:40
Энергетика

Хабаровчане выбрали лучший рисунок, посвященный электробезопасности

Победителями конкурса рисунков среди школьников «Электробезопасность в быту и на улице», организованного Хабаровскими электрическими сетями (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) и ИА «Амурмедиа», стали жительница Амурска Дарья Зарубина (в категории «10-16 лет») и юная хабаровчанка Виктория Попова (в категории «7-9 лет»).

 

Лучшие работы были выбраны в ходе онлайн-голосования, организованном на официальном сайте информагентства с 9 по 19 июня, в котором приняли участие жители Хабаровского края. В результате голосования в каждой из двух возрастных категорий определены тройки призеров.

В младшей группе, по единодушному мнению участников опроса, первое место занял яркий рисунок Виктории Поповой. Второе отдано работе Арины Михалицыной, а «бронза» досталась Владимиру Макарову. Все три юных художника являются жителями Хабаровска.

Среди участников 10-16 лет наибольшее количество «лайков» набрали работы Дарьи Зарубиной (1 место), Александра Волгина (2 место) и Анастасии Куманёвой (3 место). Победительница проживает в Амурске Амурской области, а Александр с Анастасией – в поселке Октябрьский Ванинского района Хабаровского края.

В ближайшее время авторам лучших рисунков на тему безопасного обращения с бытовыми электроприборами и правильного поведения вблизи энергообъектов будут вручены заслуженные призы: грамоты, подарочные сертификаты магазина бытовой и цифровой техники или магазина детских товаров. Кроме этого, всех без исключения участников творческого состязания ждут благодарственные письма за подписью директора хабаровского филиала АО «ДРСК» Николая Гусева.

Напомним, что организованный хабаровским филиалом АО «ДРСК» и ИА «Амурмедиа» конкурс рисунков среди школьников «Электробезопасность в быту и на улице» призван, в первую очередь, минимизировать количество несчастных случаев, связанных с детским электротравматизмом на территории Хабаровского края.