DEITA.RU
DEITA.RU

Фургал как повод: на что действительно обиделся Дальний Восток

Дальний Восток
Общество
Политика

Фургал как повод: на что действительно обиделся Дальний Восток

Эксперты связывают хабаровские протесты не только с арестованным экс-губернатором Сергеем Фургалом, но и с общей неустроенностью региона. На примере проваленной газификации Дальнего Востока о незавидной участи жителей ДВ рассказывает DEITA.RU.

Президент Путин поручил завершить газификацию страны к 2024 году, но в стратегии правительства, которую утвердил премьер Мишустин, цифры иные - к 2024 году с 68,6 до 74,7%, к 2035 году - до 82,9%. «Газпром», хоть и реализует, но к самой идее о газификации региона относится скептически.

Крупнейшей госкорпорации гораздо более интересен коммерческий вариант, а не социальные обязательства. И в этом ключе наиболее выгодно гнать газ в Китай по минимальным ценам. 

В целом вся Восточная газовая программа нуждается в пересмотре. Пока национальное достояние будет воспринимать тот проект, как обузу, мало что изменится. Центры переработки и транспортировки, передовые технологии, крупные заводы - все это в стратегии есть. Но кому и для кого - вопрос. 

Непосредственно схемы доставки газа российским потребителям на Дальнем Востоке как-то не учитываются. Об этом свидетельствуют и серьезные расхождения в задачах, поставленных Путиным, и темпах их реализации. 

Так, согласно последним данным, которые приводит «Российская газета», Сейчас в Хабаровском крае голубое топливо доступно 18% населения, на Сахалине обеспеченность газом оценивается в 31%. 

Камчатку постигла та же участь. С введением в 2010 году в эксплуатацию газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский топливо к людям пошло, но ожидаемого снижения цены на энергоресурсы не случилось. Стоимость проекта во время реализации увеличилась более чем в 20 раз, да и эксперты пессимистичны - месторождения в Соболево хватит лет на 15.

Чуть лучше обстоят дела в Якутии, ибо ещё в 60-х годах решился вопрос обеспечения Якутска газовым топливом на базе открытых месторождений в Вилюйской группе улусов. Но, как объяснял в интервью «Регнум» экс-министр финансов республики Якутия Эрнст Берёзкин, в последние пару лет темпы газификации серьезно упали из-за недостатка финансирования.

Совсем уж аховая ситуация в Приморье. Первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина признала: уровень газификации края - всего 2,5 процента. 

В прошлом году на Восточном нефтегазовом форуме состоялась встреча руководства края и «Газпрома», и по ее итогам Олег Кожемяко выразил надежду, что газ должен дойти до конечного потребителя в крупных южных городах края в 2020 году. В этом году, недавно, представители Газпрома заявили, что газификация края реализуется со значительным отставанием из-за "нерасторопности властей". Однако вскоре после этого Приморье порадовали первыми подключениями: это несколько домов в Уссурийске и Владивостоке. 

Таким образом, общее недовольство уровнем жизни и отношением к себе у дальневосточников есть. 

Помимо газа, это и крайне низкие темпы ввода в строй нового жилья, и общее бедственное положение граждан, и высокие тарифы ЖКХ. Так что Фургал здесь, возможно и не главная причина, но лишь катализатор естественных процессов, которые начались бы в регионе рано или поздно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Аэрофлот начал отменять августовские рейсы

6 августа 2020, 18:40
В России
Туризм

Аэрофлот начал отменять августовские рейсы

«Аэрофлот» начал отменять августовские рейсы, сообщает ИА DEITA.RU. Расписание крупнейший российский авиаперевозчик изменил до 31 августа. Причина очевидна – коронавирус, ситуация с которым стабилизируется и налаживается не так быстро, как бы того хотелось и пассажирам, и перевозчику.

Отменены рейсы в Амстердам, Афины, Бангкок, Барселону, Берлин, Болонью, Брюссель, Варшаву, Вашингтон, Вену, Венецию, Вильнюс, Гонконг, Гуанчжоу, Дели, Дублин, Ираклион, Копенгаген, Лос-Анджелес, Мадрид, Майами, Мюнхен, Неаполь, Ниццу, Пхукет, Рим, Тель-Авив, Тенерифе, Токио и другие города. Полный перечень направлений доступен на сайте «Аэрофлота».

Есть и хорошая новость: в этот раз «Аэрофлот» решил не третировать клиентов ваучерами, а обещает автоматически вернуть деньги. Правда, такой подарок ожидает только тех, кто покупал билеты на официальном сайте компании или через колл-центр. Тем, кто приобрёл билеты в офисе компании или в турагентстве, придётся идти туда, где была совершена покупка, и оформлять возврат там.

Впрочем, возможность взять ваучер у клиентов тоже есть. Пока что добровольно-принудительный характер оформление ваучера не носит, несостоявшимся путешественникам действительно должны вернуть «живые» деньги, а не бумажку с номиналом.

Ранее сообщалось, что ФАС посчитала продажу билетов по направлениям, которые ещё не открыты для перелётов, нарушением прав граждан. Ранее пассажиры, которые приобрели билеты в страны Евросоюза, обратились с жалобой в Росавиацию, что их запланированные рейсы так и не состоялись, а взамен они получали мутные ваучеры. Дело дошло до антимонопольной службы. Видимо, претензиям обманутых туристов вняли.