DEITA.RU
DEITA.RU

Сдюжит ли Лукашенко против «безработных»?

В Мире
Общество
Политика

Сдюжит ли Лукашенко против «безработных»?

Белорусский бунт навсегда изменит политическое лицо Беларуси – очевидно, что изменится социально-политический климат не только внутри республики, но и ее восприятие извне. Здесь стоит отметить, что до последнего момента те же россияне представляли соседнюю страну, как островок стабильности и, главное, социальной справедливости, которой так не хватает в окружающей действительности, сообщает ИА DEITA.RU.

Свежие видео с акций протестов в разных городах Беларуси свидетельствуют о возросшем градусе жесткости, зачастую абсолютно неоправданной, местного ОМОНа в подавлении протеста граждан.

Судя по кадрам, силовики останавливают машины, вытаскивают из салона людей и избивают их дубинками, боевые машины идут на таран гражданских автомобилей.

В соцсетях и СМИ получил распространение ролик, на котором толпа протестующих бежит прочь от полиции. При этом мирный гражданин, выгуливающий собаку, призывает свою супругу не бежать с людьми. «Мы просто собаку выгуливаем», - говорит мужчина, и тут ему в руку прилетает пуля, пущенная одним из бойцов. Секунда после - гневный крик - и видео обрывается.

Попавшие под каток насилия обычные белорусы, если даже до этого они вполне лояльно относились к режиму Лукашенко, после всего происходящего явно поменяют свои взгляды.

Возникает вопрос – а зачем? Зачем нужна такая избыточная жестокость?

Система власти Александра Лукашенко была основана на личных и частых социальных контактах со всеми слоями общества – селянами, горожанами, предпринимателями, заводчанами и далее по списку. Очевидно, что после такого «общения» даже с лояльными гражданами такой прямой контакт невозможен, он безвозвратно утерян, и утерян по вине президента. 

Как пишет портал «СоциоТехнолог», Лукашенко остается в информационном поле один на один с западной, российской, мировой и внутрибелорусской критикой. По факту, гнев «заводчанина» в адрес человека с автоматом - это гнев на того, кто отдал ему приказ. Поэтому Лукашенко в борьбе за власть остался практически в одиночестве.

К слову, Лукашенко сделал ещё один "гениальный" вывод: в своем очередном обращении президент заявил, что все протестующие – безработные и по-хорошему попросил митингующих устроиться на работу.

Теперь для президента все те, кто вышел на улицу - «иностранные безработные пьяные наркоманы-преступники».

Президент становится ответственным за голосование и беспорядки в стране, в то время как аппарат президента спокойно наблюдает, сможет ли он все это вынести. Большинство экспертов, политтехнологов, общественников уверены: Лукашенко. несмотря на свою хитрость и упрямство, «не сдюжит».

По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Лукашенко сам сделал свои выборы нелегитимными, совершив несколько ошибок.

Первая – снятие сильных оппонентов, вторая - досрочное голосование 41,7% избирателей.  Для сравнения: в России на президентских выборах 2018 года досрочно проголосовали 0,18% жителей. Последующие – серьезные расхождения с независимыми эксзит-поллами и жесткое подавление протестных акций. Вывод: «Вся «движуха» создается исключительно властью и самим Лукашенко, и каждое его неверное решение обесценивает результаты прошедших выборов». По мнению политолога, единственный вариант восстановить доверие – провести повторный пересчет голосов. Но, похоже, уже слишком поздно…

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Это частная территория»: В Приморье перекрыли дорогу к поселку

16 июня 2020, 08:00
Жизнь
Приморье

«Это частная территория»: В Приморье перекрыли дорогу к поселку

Единственный проезд в посёлок Руднево Приморского края признали частной территорией и закрыли для посторонних, сообщила в редакцию ИА DEITA.RU местная жительница. Сначала проезд засыпали землёй, потом перегородили его забором. Всё это делалось с разрешения администрации города Фокино, в состав которого входит и посёлок Руднево, утверждают очевидцы.

Теперь тем, кому надо попасть на территорию посёлка, придётся объезжать населённый пункт через реку. В хорошую, сухую погоду проезд там действительно есть, однако если пройдут дожди, то проехать через водный объект будет нельзя. Моста через реку нет, но администрация, по словам женщины, считает это полноценным проездом на территорию поселения.

Въезжать в Руднево по воде придётся и экстренным службам: скорой помощи, пожарной, полиции. Сама женщина приехала в посёлок, чтобы забрать ребёнка, который гостил у родственников. Ей повезло, и проезд через реку оказался преодолим, но в случае непогоды ребёнок мать бы не дождался.

«Если администрация города Фокино считает, что через реку – это проезд, то пусть ставят мост за свой счёт. Произвол администрации, отдали дорогу в частную собственность!» - негодует жительница Приморья.

Отметим, что несчастные случаи при форсировании рек в Приморье – редкость. Самый резонансный случай произошел в 2016 году во время тайфуна Лайонрок, когда погиб начальник приморского МЧС Олег Федюра.