DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы снова играют с дикими белухами вопреки предостережениям

Приморье
Природа

Приморцы снова играют с дикими белухами вопреки предостережениям

Под Большим Камнем местные жители встретили одну из белух, которая, предположительно, была среди отпущенных на волю животных из «китовой тюрьмы», сообщает ИА DEITA.RU.

Встреча с морским млекопитающим произошла в бухте Суходол недалеко от Большого Камня. Белуха безбоязненно подплыла к людям и пошла на контакт. 

Заснявшие видео местные жители гладили морское животное. Доверчивый зверь буквально просился «на ручки». Все, ко стал очевидцами, могли спокойно погладить белуху. Около получаса она мирно плескалась в теплых водах с детьми. Потом уплыла в неизвестном направлении.

Очевидцы предполагают, что это была одна из тех белух, что были отпущены на волю из «китовой тюрьмы» в 2019 - 2020 годах. Перед тем, как отпустить их на волю, ветеринары взяли у животных необходимые анализы — показатели здоровья у всех были хорошие.

Сейчас о судьбе отпущенных на волю животных ничего неизвестно. Большинство из них были выпущены на волю в Охотском море, так как для них эти воды наиболее благоприятны для обитания. Японское море для белух слишком теплое, поэтому шанс встретить их невысок.

К слову, в начале этого года в сети появился видеоматериал, где показана «китовая тюрьма» в бухте Средняя в Приморье. Согласно видеозаписи, никаких животных там нет, все обитатели отпущены на волю. 

Напомним, дело «китовой тюрьмы» приобрело широкий резонанс в 2018 году, когда в сети распространились съемки содержащихся в заточении в Приморье морских животных, которых, предположительно, планировали в дальнейшем отправить по азиатским зоопаркам. Фотографии облетели весь мир. Звезды шоу-бизнеса и деятели науки призывали отпустить узников: в частности, о проблеме рассказали Жан-Мишель Кусто и Леонардо Ди Каприо.

Спустя два года проблема была решена. Однако это уже не первая встреча приморцев с белухой. Ученые и общественность призывают избегать таких контактов, ибо белухи - крайне доверчивы и миролюбивы, а браконьеры не дремлют. Плюс ко всему, возможна передача опасных инфекций.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Указали, что делать: от Фургала ждут отмены повышения тарифов ЖКХ

6 июня 2020, 15:45
Дальний Восток
Общество
Политика

Указали, что делать: от Фургала ждут отмены повышения тарифов ЖКХ

Запланированное повышение неуместно в условиях пандемии, считают эксперты

Председатель партии «Стоп ЖКХ» Сергей Креков обратился к главе Хабаровского края Сергею Фургалу, с требованием отменить запланированное повышение тарифов за  жилищно-коммунальные услуги, сообщает ИА DEITA.RU.

Помимо главы Хабаровского края, губернаторы ещё 82 регионов России получили от Сергей Крекова письма с требованиями отменить увеличение платы за услуги ЖКХ.

Планировалось, что тарифы могут возрасти до показателя в 6,5 процентов. Соответствующее распоряжение было подписано ещё осенью минувшего года. Однако, когда закладывались подобные планы, никто не мог предвидеть, что на весь мир глобальное влияние окажет пандемия коронавируса. Именно изменения, которые повлекла за собой пандемия коронавируса в России, спровоцировали инициативу Сергея Крюкова об отмене с планируемого повышения. Автор инициативы напоминает, что на россиянах негативно отразился режим самоизоляции в финансовом плане. Доходы россиян существенно сократились.

Меры поддержки россиян должны быть приняты безотлагательно, как полагает автор письма. Власти Крыма и Кемеровской области успели отреагировать на призыв и отказались повышать тарифы.

Кроме того, автор составил открытое письмо, которое было написано в адрес главы Кабмина Михаила Мишустина.