DEITA.RU
DEITA.RU

Дефолт и кризис: эксперт предрёк повторение в России «чёрного августа»

В России
Деньги
Экономика

Дефолт и кризис: эксперт предрёк повторение в России «чёрного августа»

Политика, проводимая российским Минфином, может привести к повторению ситуации августа 1998 года.

Об этом заявил профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

По словам эксперта, в России не исключено повторение кризиса, который больше двадцати лет назад привёл страну к дефолту. Причиной подобного развития событий уже в наше время может послужить финансирование дефицита федерального бюджета не за счёт использования средств суверенного Фонда национального благосостояния, а за счёт новых заимствований и расходования резервного фонда правительства, отмечает Николаев.

На данный момент, как считает специалист, объёмы наращивания государственного долга России небольшие, однако, в случае возникновения второй волны коронавируса, цены на нефть упадут ещё сильнее, а значит, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, когда расходы начали превышать доходы. В этой ситуации государство будут вынужден опять тратить деньги на поддержку экономики и одновременно с этим обслуживать свой ранее накопленный долг.

Ранее сообщалось о том, что Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета. В июле этот показатель вырос на 80%. Дефицит вызван главным образом пандемией коронавируса, из-за которой существенно снизилась доходная часть бюджета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эвакуация только за деньги: госкомпания Аэрофлот отказалась вывозить россиян бесплатно

8 апреля 2020, 23:51
Общество
Туризм
В России

Эвакуация только за деньги: госкомпания Аэрофлот отказалась вывозить россиян бесплатно

«Аэрофлот» не хочет вывозит россиян из Таиланда бесплатно, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщает в своем телеграм-канае политолог Илья Гращенков, изначально перевозчик пообещал сделать рейс из Бангкока для россиян, на момент разгара эпидемии находящихся в Таиланде, бесплатным. Все это было анонсировано под громким девизом «своих не бросаем».

Но в итоге позиция компании изменилась. «Аэрофлот» потребовал за перелет по 34 тысячи рублей с человека. В итоге самолет улетел практически пустым в Санкт-Петербург. Россияне же остались в Таиланде.

МИД России открестился от вопиющего поступка авиакомпании, заявив, что ничего не может поделать с решениями частного бизнеса. Однако Гращенков уточняет, что «Аэрофлот» - это государственная компания больше чем на половину. 51 процент акции принадлежит Кремлю.

При этом, акционеры компании по-прежнему в «шоколаде».  «Аэрофлот» забирает себе так называемый «транссибирский роялти» - это плата за пролет через воздушное пространство РФ самолетов других авиакомпаний, отметил эксперт. 

Эксперт оценивает эту сумму в 30-40 миллиардов рублей ежегодно. Эти деньги без дела не простаивают и оперативно падают в карманы акционеров авиаперевозчика. И тут даже Федеральная антимонопольная служба не выдержала.

Как пишет Гращенков, ФАС предложила взять деньги на спасение пассажиров именно из этого роялти. DEITA.RU следит за развитием событий. 

Илья Гращенков задает риторический вопрос - хватит ли у компании ума не подставлять себя в такой сложный момент, заботясь своих миллионах? Иначе в глазах людей можно потерять всякий авторитет.

Ранее глава кабинета министров Михаил Мишустин анонсировал выделение 500 миллионов рублей на вывоз российских туристов, застрявших в других странах. Распределение денег обещали осуществить оперативно. Либо деньги еще не дошли, но вероятнее - дошли, да не туда.

Пока чиновники и «Аэрофлот» разбираются в ситуации, россияне продолжают ждать чуда в чужих краях, проедая свои последние сбережения.