Эпоха «последнего диктатора Европы» подходит к концу. Как будут развиваться события в Белоруссии в ближайшее время, и кто может возглавить республику после Лукашенко, предположил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.
Похоже, что «батька» все-таки все. Несмотря на подключение «тяжелой артиллерии» и обещанную поддержку Москвы, эксперты полагают, что до инаугурации Лукашенко может не дотянуть. 26-летнее правление подходит к концу.
«С общественной точки зрения он – политический труп, который предпочел закончить эпоху своего многолетнего правления кровавым побоищем мирного населения. Забыв о том, что именно народ является источником власти в стране, он утратил способность к коммуникации, попав в плен иллюзий, нашептываемых ему ближним кругом», - комментирует ситуацию Илья Гращенков.
По мнению политолога, конфликт можно уладить по двум сценариям. Добровольный уход «батьки» с поста, а после формирование нового правительства и новые выборы. Второй вариант – низложение Лукашенко в случае, если армия и милиция перейдут на сторону простеющих. Но дальше – тоже создание временного правительства и новые выборы.
И пока Лукашенко ведет себя так, как будто ничего не происходит, а на самом деле ведет торг за свое будущее со своим окружением и внешними игроками, эксперты вовсю рассуждают, кто возглавит страну после батьки, пророссийские или прозападные кандидаты. По мнению Гращенкова, наибольшие шансы на избрание могут быть у арестованного Бабрико – соцопросы давали ему до 50% голосов, или у четы Тихановских. Они считаются пророссийскими, но ракурс мог поменяться во время выборной кампании.
Больше всех ориентированы на Запад Цепкало, имевший изначально не высокий рейтинг, в районе 10-15%, а также также главный дипломат Белоруссии макей. Есть варианты и из числа близких к Лукашенко элит, но, учитывая ситуацию в стране, вероятность победы кандидата от «старых сил» стремится к нулю, считает политолог.
При этом Гращенков не исключает, что на горизонте могут появиться и другие кандидаты из числа депутатов или известных людей. Что касается настроений в обществе, то симпатии белорусов сейчас скорее на стороне Евросоюза, чем России, считает эксперт.
В любом случае, после ухода Лукашенко Белоруссию ждут большие перемены: как минимум распадется альянс пяти подвластных партий, усилится роль оппозиции и общественных объединений. Нового «батьки» в республике больше не будет, а значит супер-президентское правление уйдет в историю, отмечает Гращенков.
«Источником власти, после событий на улицах городов, станет сам народ, который отстоял свою независимость», - пишет политолог.