DEITA.RU
DEITA.RU

«Батьки» больше не будет»: Кто возглавит Беларусь после Лукашенко

В Мире
Общество
Политика

«Батьки» больше не будет»: Кто возглавит Беларусь после Лукашенко

Эпоха «последнего диктатора Европы» подходит к концу. Как будут развиваться события в Белоруссии в ближайшее время, и кто может возглавить республику после Лукашенко, предположил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.

Похоже, что «батька» все-таки все. Несмотря на подключение «тяжелой артиллерии» и обещанную поддержку Москвы, эксперты полагают, что до инаугурации Лукашенко может не дотянуть. 26-летнее правление подходит к концу.

«С общественной точки зрения он – политический труп, который предпочел закончить эпоху своего многолетнего правления кровавым побоищем мирного населения. Забыв о том, что именно народ является источником власти в стране, он утратил способность к коммуникации, попав в плен иллюзий, нашептываемых ему ближним кругом», - комментирует ситуацию Илья Гращенков.

По мнению политолога, конфликт можно уладить по двум сценариям. Добровольный уход «батьки» с поста, а после формирование нового правительства и новые выборы. Второй вариант – низложение Лукашенко в случае, если армия и милиция перейдут на сторону простеющих. Но дальше – тоже создание временного правительства и новые выборы.

И пока Лукашенко ведет себя так, как будто ничего не происходит, а на самом деле ведет торг за свое будущее со своим окружением и внешними игроками, эксперты вовсю рассуждают, кто возглавит страну после батьки, пророссийские или прозападные кандидаты. По мнению Гращенкова, наибольшие шансы  на избрание могут быть у арестованного Бабрико – соцопросы давали ему до 50% голосов, или у четы Тихановских. Они считаются пророссийскими, но ракурс мог поменяться во время выборной кампании.

Больше всех ориентированы на Запад Цепкало, имевший изначально не высокий рейтинг, в районе 10-15%, а также также главный дипломат Белоруссии макей. Есть варианты и из числа близких к Лукашенко элит, но, учитывая ситуацию в стране, вероятность победы кандидата от «старых сил» стремится к нулю, считает политолог.

При этом Гращенков не исключает, что на горизонте могут появиться и другие кандидаты из числа депутатов или известных людей. Что касается настроений в обществе, то симпатии белорусов сейчас скорее на стороне Евросоюза, чем России, считает эксперт.

В любом случае, после ухода Лукашенко Белоруссию ждут большие перемены: как минимум распадется альянс пяти подвластных партий, усилится роль оппозиции  и общественных объединений. Нового «батьки» в республике больше не будет, а значит супер-президентское правление уйдет в историю, отмечает Гращенков.

«Источником власти, после событий на улицах городов, станет сам народ, который отстоял свою независимость», - пишет политолог.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Назван новый способ передачи коронавируса

2 мая 2020, 21:53
Общество
Здоровье
В Мире

Назван новый способ передачи коронавируса

Чем дольше на Земле бушует пандемия коронавируса, тем больше информации о её распространении удаётся получить учёным, сообщает DEITA.RU.

Так, по данным портала Eurekaert, нидерландские специалисты из медицинского центра Университета Эразма Роттердамского и Маастрихтского Университета выяснили, что клетки кишечника моментально заражаются коронавирусом.

После этого число инфицированных клеток в этом органе человека начинает стремительно увеличиваться. Врачи отметили, что у многих заразившихся есть такие симптомы, как тошнота и диарея. Это говорит о том, что  COVID-19 может распространяться посредством грязных рук.

За минувшие сутки в России зафиксирован рекордный прирост числа заразившихся — 9623 человека.