Психологи рассказали, как помочь ребенку адаптироваться в новой школе, чтобы этот переход стал максимально нетравмирующим, сообщает ИА DEITA.RU.
Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская уверена, что перед переводом в новую школу родителям нужно хорошо подумать, стоит ли вообще ребенка переводить. По ее мнению, самая лучшая школа — во дворе дома, пишут «Невские новости».
«Потому что только в дворовой школе ребенок будет иметь полноценное детство с друзьями. Когда вы возите ребенка в другой квартал или район, то досуг ребенка будет проходить вне его школьной компании, вне тех интересных событий, которые обычно происходят после уроков. А в классе он будет восприниматься как чужой, который только учиться здесь. Поэтому надо подумать сто раз, прежде чем менять школу», — поделилась мнением Ярославская.
Нейропсихолог, детский психолог высшей категории Юлия Пунина считает важным время перевода. Лучше всего это делать сразу после окончания учебного года, чтобы ребенок привык к мысли о смене школы. Желательно заранее привести его познакомиться, чтобы у школьника было как можно меньше стресса в начале года, когда нужно сконцентрироваться на учебе.
«Если мы говорим о том, что любой переход — это провокатор тревожности, это про неизвестность, то с любой тревожностью помогает информирование. Чем больше ребенок будет знать о новых условиях, тем проще будет протекать процесс перевода», — считает Пунина.
Эксперт отметила, что после перевода в новый класс какое-то время нужно внимательнее последить за состоянием ребенка, потому что не всегда он сможет сам признаться в существовании каких-то проблем на новом месте.